УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Бывшему телохранителю Осамы бин Ладена отказали в освобождении из тюрьмы

0

Американский судья отказал в просьбе об освобождении члену «Аль-Каеды», бывшему телохранителю Осамы бин Ладена Ахмеду Гаилани.

Его обвиняют в причастности к организации терактов 1998 года в посольствах США в Кении и Танзании, в результате которых погибли 224 человека, более тысячи получили ранения.

Гаилани утверждал, что должен быть отпущен из-за нарушения его права на быстрое судопроизводство: в течение двух лет его содержали в секретных тюрьмах ЦРУ, затем еще почти три года - в тюрьме на базе Гуантанамо на Кубе. Гаилани был пойман в 2004 году в Пакистане в рамках совместной с США операции.

Однако судья Льюис Каплан счел, что Гаилани держали в тюрьме все это время ради национальной безопасности. Кроме того, начало процесса задержали на два года не из-за того, что у обвинения не хватало доказательств по делу о терактах в Африке, отметил судья.

В течение двух последних месяцев Гаилани подал две жалобы на пытки и обыски с раздеванием донага, которые проводились перед каждым приводом в суд. Оба раза в жалобах было отказано.

Гаилани перевезли с Гуантанамо в США после вступления в должность президента Барака Обамы, предвыборным обещанием которого было закрытие этой тюрьмы. Сейчас бывшего телохранителя бин Ладена держат на Манхэттене. По данным СМИ, Гаилани заявил о своем раскаянии, а также назвал себя жертвой боевиков «Аль-Каеды».

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
22748
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus