УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В Германии четверых особо опасных преступников отпустили на свободу

0

Власти Германии вопреки опасениям в связи с возможностью совершения новых преступлений выпустили на свободу четырех заключенных, осужденных за преступления сексуального и насильственного характера, сообщает агентство DPA.

Верховные земельные суды в Баден-Вюртемберге и Шлезвиг-Гольштейне сослались на решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге, который счел противоречащей правам человека существующую в Германии систему превентивного заключения. Эта система позволяет удерживать преступников после отбытия наказания в тюрьме сколь угодно долго, если имеются подозрения, что на свободе они могут совершить новые преступления.

В Шлезвиг-Гольштейне суд постановил отпустить двух мужчин в возрасте 70 и 68 лет, которые были осуждены в 1990 и 1994 годах за нанесение опасных телесных повреждений и сексуальное принуждение. При этом обследование одного из преступников, проведенное ранее в тюрьме, показало, что он агрессивен, не способен идти на компромиссы и фактически не поддается терапевтическому лечению.

Ранее в Германии максимальный срок превентивного заключения составлял 10 лет, однако в 1998 году власти получили возможность продлять его бессрочно. Под действие нового закона попали также и те, кто был осужден до 1998 года. Один из таких заключенных обратился в страсбургский суд, который встал на его сторону, постановив, что продление срока превентивного заключения задним числом является незаконным.

Вердикт Страсбургского суда теоретически распространяется на 70 немецких преступников, находящихся в предварительном заключении. Тем не менее, немецкие власти пока еще не приняли окончательного решения об их судьбе. Несколькими днями ранее конституционный суд в Карслруэ вынес решение прямо противоположное сегодняшнему постановлению верховных земельных судов, отклонив требование находящегося в превентивном заключении преступника о немедленном освобождении. При этом истец также ссылался на вердикт страсбургского суда.

Министр юстиции Германии Сабина Лойтхойсер-Шнарренбергер со своей стороны намерена провести реформу системы превентивного заключения и полностью отменить продление сроков нахождения в тюрьме задним числом. Министр предлагает для отслеживания перемещений преступников на свободе надевать им кандалы с GPS-приемником. Тем не менее, предложенная реформа вызвала недовольство консерваторов из ХДС и ХСС, заявивших, что проект нуждается в дальнейшем обсуждении и корректировке.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
137395
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus