УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Утверждать словари украинского языка теперь будет Азаров

0

Партия регионов дорабатывает законопроект, по которому русский язык можно будет законно использовать во всех без исключения сферах жизни, при этом получая преимущество перед государственным. А утверждать словари украинского языка теперь будет Кабмин.

Проект нового закона о языках в скором времени будет внесен в Верховную Раду и к концу июня — окончательно принят. Об этом на днях заявили члены парламентской фракции Партии регионов. Правда, представители провластной силы заметили, что работа над документом еще не завершена. По информации «Зеркала недели», законопроект почти готов, хотя процесс уточнения некоторых положений, на самом деле, продолжается.

Согласно этому законопроекту, Кабинету министров предлагается утверждать словари украинского языка, а также справочник по правописанию. В соответствии с действующим законодательством, в настоящее время правительством утверждается лишь украинское правописание.

Главным выводом законопроекта «регионалов» является следующее: региональным языкам фактически предоставляется приоритет в использовании в общественной жизни. Ведь любые попытки расширить сферу применения государственного языка могут толковаться как «уменьшение права на пользование региональными языками», тогда как, по Европейской хартии, развитие региональных языков не должно мешать развитию официального языка государства.

Депутаты, плохо знающие украинский язык, выступают с переводчиком

Например, по статье 9 проекта «регионалов» заседания парламента, комитетов и комиссий ведутся на государственном языке. Однако имеется существенное «но»: «Выступающий, недостаточно владеющий государственным языком, может выступать на другом языке. Перевод его выступления на государственный язык, в случае необходимости, обеспечивает аппарат Верховной Рады». Подобные исключения из общего правила, превращающие именно правило в исключение, отображены и в других статьях законопроекта.

Аналогичным образом регламентирован язык работы органов государственной власти и местного самоуправления, изготовление бюллетеней для выборов и референдумов, язык судопроизводства, язык экономической и социальной деятельности государственных предприятий, учреждений и организаций, язык образования, науки, культуры, СМИ.

Язык рекламы и кино – на выбор заказчиков

Изготовление копий фильмов иностранного производства, которые распространяются в Украине, предлагается позволить дублировать не только на государственный, но и на русский и другие региональные языки по заказу дистрибьюторов и прокатчиков. Рекламодателю предлагается самостоятельно разрешить выбирать язык аудио- и визуальной рекламной продукции и рекламных объявлений. Предусматривается возможность выдачи официальных справок и удостоверений на региональных языках, а граждане смогут вписать в паспорт свое имя и фамилию в любой транскрипции.

По материалам: Дело

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
161872
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus