УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Мэр Оша отстоял свою должность

0

Мэр Оша (административного центра Ошской области Киргизии) Мелис Мырзакматов вернулся из Бишкека, где проводил переговоры с представителями руководства страны, сообщает АКИpress.

Согласно собщению, чиновник выступил перед своими соратниками, собравшимися в центре города, и заявил, что сохранил свой пост вопреки противодействию правительства.

Как сообщалось ранее, 19 августа сторонники мэра устроили в Оше митинг в поддержку Мырзакматова. Поводом для этого стали слухи о его увольнении. Утверждалось, что в Бишкеке, где находился чиновник, его якобы заставили написать заявление об отставке.

Митинг продолжился 20 августа. При этом собравшиеся (несколько тысяч человек) стали требовать отставки временного президента Киргизии Розы Отунбаевой. Успокоить их попыталась министр труда Айгуль Рыскулова, однако митингующие напали на нее. Министру, как сообщало AFP, пришлось спешно покинуть митинг.

Вернувшийся мэр заявил, что представители правительства в течение нескольких дней удерживали его в Бишкеке, добиваясь согласия на отставку и даже предлагая другие должности. «Но я никуда не пойду», - добавил он.

На митинге, как сообщается, присутствовали и некоторые представители правительства, которые пришли поддержать Мырзакматова: вице-премьеры Жанторо Сатыбалдиев и Азимбек Бекназаров. Последний заявил, что оппоненты мэра в правительстве «заставляли его отказаться от должности, но Мелис до конца выстоял».

После выступления Мырзакматова собравшиеся стали постепенно расходиться.

Мелис Мырзакматов был назначен на пост мэра еще прежним президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым (в прошлом он был депутатом пробакиевской партии «Ак жол» / «Светлый путь»). После апрельского переворота 2010 года, за которым последовала замена руководителей местной власти, ему удалось сохранить свою должность.

Мырзакматов имеет скандальную репутацию. Он открыто заявляет, что является киргизским националистом и отказывается подчиняться правительству. В недавнем интервью «Коммерсанту» он утверждал, что «директивы временного правительства не имеют на юге никакой силы». По поводу недавних погромов в Оше (жертвами которых стали главным образом этнические узбеки) он заявил следующее: «Узбеки покушались на суверенитет Киргизии. Мы им дали отпор».

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
156067
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus