УКРАИНА

Стиль жизни

В Каракасе умер фермер, голодавший из-за земельной политики Чавеса

0

Венесуэльский фермер Франклин Брито скончался в результате многомесячной голодовки против национализации земли, в ходе которой у него отобрали небольшую плантацию, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление членов его семьи.

По словам домочадцев Брито, 49-летний фермер умер в военном госпитале Каракаса в понедельник ночью.

По данным агентства, история противостояния простого венесуэльского фермера и правительства страны началось еще в 2003 году, когда власти в рамках национализации плодородных земель изъяли у Брито его 24 гектара, на которых он выращивал юкку и арбузы. По данным агентства, лишенный своего хозяйства Брито не смирился с потерей и в декабре 2009 года начал голодовку, чтобы возвратить свою землю, отобранную, по его мнению, незаконно.

Голодовка затянулась на долгие месяцы, и здоровье фермера ухудшилось. В декабре его поместили в военный госпиталь в Каракасе, «против собственной воли», как заявили его родственники. В начале июня 2010 года жена Брито заявила, что ее супруг находится в очень тяжелом состоянии, похудел до 45 килограммов и даже не может разговаривать.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, родные фермера рассказали, что после его кончины, представители госпиталя отказались отдать им тело.

«Мы пытались попросить отдать нам тело (Брито) и они сказали нам нет, не сейчас. Мы оформили все необходимые документы, однако доктора все равно сказали нам, что мы сможем забрать его (тело) только завтра и входы и выходы в больнице», - рассказал агентству брат фермера Гектор Брито.

История Брито уже привлекла внимание общественности. В частности, венесуэльская оппозиция заявила, что судьба Брито очень схожа с судьбой кубинского заключенного Орландо Сапата Тамайо, скончавшегося в феврале 2010 года после 85-дневной голодовки протеста против условий содержания. Организация «Международная амнистия» тогда объявила Сапато «узником совести».

После своей кончины Брито стал настоящим символом оппозиции действующей власти Уго Чавеса, который, по мнению критиков, ведет страну по кубинскому пути и разваливает экономику Венесуэлы.

Начиная с 1998 года правительство Венесуэлы национализирует крупнейшие компании, работающие в основных секторах экономики. Так, были национализированы крупнейшая в стране сталелитейная компания Sidor, цементная отрасль, частные нефтяные месторождения, телекоммуникационная отрасль и 2,3 миллиона гектаров плодородных земель. Решение Чавеса о переводе в собственность государства плодородных земель связано с тем, что, по мнению властей, крупные частные землевладельцы должным образом не использовали свои земли в сельскохозяйственных целях.

По материалам «РИА Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
188497
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus