УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Охотник за нацистами Симон Визенталь оказался агентом Моссада

0

Известный охотник на нацистских преступников Симон Визенталь был сотрудником израильской разведки Моссад. Об этом говорится в его биографии, написанной Томом Сегевом.

Как сообщает Сегев, Визенталь начал сотрудничать с израильской разведкой в 1948 году. Тогда, согласно официальным документам, находясь в Австрии, Визенталь помогал агентам спецслужб в окончившейся неудачей операции по поимке Адольфа Эйхманна - бывшего высокопоставленного руководителя гестапо, ответственного за уничтожение миллионов евреев.

Об этом факте свидетельствуют также и отчеты участников операции. По данным биографа, агентом Моссада Визенталь стал после того, как в 1960 году с его помощью Адольф Эйхманн был пойман. Эйхманна, найденного в Буэнос-Айресе, перевезли в Израиль и казнили.

«Симон Визенталь работал на израильскую разведку около 10 лет. Моссад выплачивал ему ежемесячно около 300 долларов и финансировал созданный им в 1947 году центр еврейской документации, занимавшийся розыском нацистских преступников», - говорится в биографии.

Сотрудничество Визенталя с израильскими спецслужбами заключалось в поиске для них беглых нацистов. Помимо этого, он снабжал Моссад информацией о германских ученых и инженерах-ракетчиках, работающих в Египте.

Симон Визенталь, сам переживший Холокост, за годы работы нашел около 1000 нацистских военных преступников. В 1970 году в Лос-Анджелесе был создан центр его имени, занимающийся защитой прав человека, борьбой с антисемитизмом и изучением Холокоста.

Так, в январе текущего года центр Симона Визенталя резко осудил присвоение звания Героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
38399
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus