УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В конфликтах между свекровью и невесткой чаще виноваты мужчины – утверждают психологи

0

Австралийские эксперты уверены, что во враждебных отношениях между свекровью и невесткой виноваты мужчины. Потому что они не умеют правильно дозировать свое внимание матери и жене.

А конфликт, возникающий между этими двумя женщинами, часто имеет свои корни в нерешенных застарелых проблемах именно между матерью и сыном. И для того, чтобы хоть как-то разрешить ссору, мужчина должен действовать активно, хотя все чаще остается в стороне.

Прокомментировать привычную для наших семей ситуацию мы попросили психолога Елену Дегтереву:

«К сожалению, очень часто мужчины занимают позицию невмешательства в конфликт матери и жены: мол, разбирайтесь сами. Но, для того чтобы выстроить конструктивные отношения в семье, общаться друг с другом, особенно в случае возникновения острых, спорных вопросов, просто необходимо! Необходимо для мирного и счастливого сосуществования людей разного возраста, с разными привычками и взглядами на жизнь. Отмалчивание, «проглатывание» негатива и обид, жизнь по принципу «худой мир лучше доброй ссоры» к хорошему не приведет. Рано или поздно прозвучит оглушительный взрыв. Нет, я не призываю к ссорам, разборкам и конфликтам, я призываю к конструктивному общению. В семье просто необходимо открыто и корректно выражать свои чувства, высказывать свое мнение. Особенно важно научиться правильно говорить о негативных чувствах, о том, что неприятно, что доставляет дискомфорт.

Мужчины часто жалуются, что они не могут или попросту не умеют выражать свои чувства, что это слишком сложно для них. Но если мы говорим о достижении гармоничных отношений между всеми членами семьи, то надо учиться искренне говорить о том, что ты чувствуешь. При этом лучше всего использовать Я-высказывания (т.е. высказывания, которые начинаются с «Я»: «я чувствую», «я полагаю»), например: «Я испытываю огромную радость когда…» «Я чувствую обиду, когда ты…». Когда мы используем Я-высказывания, мы берем ответственность за свои собственные чувства на себя, мы не перекладываем ответственность на других, не заставляем их защищаться и оправдываться.

Часто запускают конфликты необдуманные оценочные суждения: «ты меня никогда не понимаешь», «ты испортила мне жизнь». Фразы, содержащие оценку, а также слова «вечно», «всегда», «никогда» повышают напряженность в конфликтной ситуации и разрушают конструктивное взаимодействие. Избегайте их, заменяя «я-высказываниями».

Любой мужчина согласится, что постоянно выступать в роли третейского судьи во время стычек своей матери и жены сложно и утомительно. Но если уж такая ситуация возникла, не избегайте общения, пусть и не совсем приятного. Четко и открыто выразите свое отношение к проблеме, аргументированно поддержите того, кто, на ваш взгляд, прав в данной ситуации. Подчеркните, что обе стороны наверняка хотят только хорошего, что стратегический подход к проблеме у них схож, вот только тактика немного различается.

Давно известен факт, что опасность конфликтов между свекровью и невесткой больше, когда молодая семья живет с родителями мужа. Ведь появление нового человека в давно сформированной семье – это всегда кризис. В том числе кризис социальных ролей мужа и сына, когда мужчина вынужден жить между молотом и наковальней, пытаясь быть одновременно и хорошим сыном и любящим мужем. Это сложно и получается далеко не у всех. Поэтому, если есть хотя бы самая маленькая возможность, постарайтесь жить отдельно, какой бы просторной ни была квартира ваших родителей. Ведь конфликты проще заранее предотвратить, чем потом пытаться исправить то, что уже безнадежно испорчено».

По материалам: Доминика

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
90103
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus