УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Суперманипулятор пристыковал японский грузовик к МКС

0

Первый японский беспилотный грузовой космический корабль HTV-1 пристыковался к американскому сегменту Международной космической станции. Поскольку в нем специального стыковочного модуля, корабль был "захвачен" с помощью специальной руки-манипулятора.

"Японский транспортный корабль, не оснащенный, в отличие от российских грузовиков "Прогресс" и европейских ATV российской системой автоматической стыковки "Курс", был "захвачен" с помощью канадского суперманипулятора Canadarm-2. Далее был осуществлен процесс его "подтягивания" к станции, а затем присоединение к нижнему стыковочному узлу американского модуля Harmony", - сообщил представитель подмосковного Центра управления полетами. Рукой-манипулятором управлял канадский астронавт Роберт Терск, передает "Интерфакс". Вся операция по пристыковке японского грузовика длилась около трех часов, отметил руководитель пресс-службы ЦУП Валерий Лындин.

В настоящее время идет выравнивание уровня давления воздуха между кораблем и американским сегментом МКС, после чего экипаж станции откроет люки и приступит к разгрузке HTV. Как ожидается, японский корабль пробудет в составе МКС около месяца, после чего с помощью манипулятора будет отведен от станции и затоплен на "кладбище космических кораблей" в несудоходном районе Тихого океана.

Грузоподъемность первого японского космического грузовика составляет около 6 тонн, однако в этот раз он доставит на МКС всего 4,5 тонны оборудования и продовольствия. Однако на борту корабля отсутствуют грузы для российского модуля МКС, грузовик везет продовольствие только для американского сегмента, а также оборудование для работы по японской научной программе. Отметим, что российские специалисты для работы с HTV не привлекаются.

Планируется, что после прекращения эксплуатации американских шаттлов в следующем году новый беспилотный корабль будет доставлять грузы на МКС совместно с российскими грузовиками "Прогресс". Учитывая, что с этого года численность экипажа на МКС возросла до шести человек, потребность в доставке грузов на станцию станет одной из главных задач по поддержанию ее жизнеспособности, передает РИА Новости. До 2015 года Япония планирует запустить к МКС еще шесть космических грузовиков - по одному каждый год.

По материалам: «Дни.ру»

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
12332
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus