УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

На Олимпиаде в Сочи Россия будет засевать облака

0

Россия прибегнет к технологии засева облаков, чтобы обеспечить отсутствие дождя и идеальное количество снега во время Зимней олимпиады 2014 года, заявил в четверг глава сочинского оргкомитета.

По словам Дмитрия Чернышенко организаторы разрабатывают ряд экстренных планов – в частности они планируют запасать снег и разгонять облака, - чтобы избежать проблем с погодой, которые в этом году мешали Олимпиаде в Ванкувере.

«Благодаря этим практическим технологиям мы можем гарантировать, что со снегом будет все в порядке независимо от погоды», – заявил Чернышенко в телефонном интервью The Associated Press.

В феврале на Играх в Ванкувере из-за теплой погоды и нехватки снега пришлось отложить ряд соревнований по горнолыжному двоеборью, которые должны были проходить на стадионе в Уистлере. Кроме того, организаторы вынуждены были вернуть деньги за 28000 билетов на стоячие места на Кипарисовой горе.

«Мы учли все проблемы, с которыми столкнулся Ванкувер, и сейчас работаем над специальной программой по борьбе с последствиями погодных аномалий», - заявил Чернышенко после прошедшей в Сочи встречи с представителями МОК и ванкуверского оргкомитета, посвященной урокам Олимпиады 2010 года.

«В нашем распоряжении будут находиться все существующие сейчас технологии накопления снега, сохранения снега, в том числе с прошлой зимы, разгона облаков создания снега», - заявил он.

Засев облаков, по словам Чернышенко, означает, что «дождь будет идти в других местах, вдали от соревнований».

Засевать облака – обычная для России тактика контроля над погодой, восходящая к советским временам. Заключается она в рассеивании в облаках частиц йодида серебра и сухого льда. После этого облака либо развеиваются или освобождаются от осадков. Впрочем, многие ставят под сомнение эффективность этой технологии, которой пользуются также в Китае, Австралии и некоторых частях США.

Московские власти развеивали облака в этом году в преддверии празднования 65-й годовщины Дня победы.

«У Москвы есть знания и опыт, - утверждает Чернышенко. – Они привыкли создавать удобную для масштабных мероприятий погоду, поэтому мы пригласим специалистов из Москвы. Согласие московских властей на это уже получено».

Кроме этого Чернышенко заметил, что организаторы будут строить олимпийские объекты «как можно быстрее», чтобы обеспечить себе запас времени и быть полностью готовыми к испытаниями перед Олимпиадой.

Практически все олимпийские объекты на черноморском курорте строятся с нуля в рамках специального многомиллиардного проекта. Строительство должно завершиться к концу 2012 года.

«Мы надеемся приготовить их даже раньше, - говорит Чернышенко. – Нам они нужны, ведь нам необходимо много времени на подготовку персонала».

Чтобы укрепить в народе интерес к первым Зимним играм в российской истории, в следующем феврале Сочи запускает программу по выбору олимпийского талисмана – за три года до самой Олимпиады, то есть раньше, чем предыдущие оргкомитеты, заявил организатор Игр.

 

России будет непросто выдержать уровень Ванкуверской олимпиады с ее атмосферой карнавала, забитыми стадионами и ликующими толпами на улицах.

«Мы признаем важность поддержки Игр всей страной в целом, - утверждает Чернышенко, - и хотим добиться на играх максимального эмоционального накала».

Четырехдневная «отчетная сессия» включала в себя ряд семинаров по вопросам логистики Игр – в том числе по проблемам транспорта, безопасности и по организации эстафеты Олимпийского огня.

Глава ванкуверского оргкомитета Джон Ферлонг (John Furlong) заявил, что из всех пяти разборов Олимпиад, на которых он присутствовал, этот был «самым подробным и тщательным».

Ферлонг прогнозирует, что Олимпийские игры в Сочи станут для мира «сногсшибательным опытом».

«Это фантастическое место, - заявил он, – просто великолепное. Здесь восхитительная, ошеломляющая, прекрасная природа, и я даже не могу себе представить, как замечательно будут на ее фоне смотреться олимпийские объекты».

По материалам: Newsland

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
129072
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus