УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Украина будет кормить Ближний Восток и Северную Африку своим зерном

0

"На сегодняшний день причиной, по которой, к примеру, лидером по импорту украинского зерна является далекий Бангладеш, можно считать низкие ставки океанского фрахта. Они делают выгодными поставки продуктов на длинные расстояния. Сегодня ставки в среднем 2 раза ниже докризисного уровня. И это во многом определило тенденции последних сезонов по географии поставок наших продуктов на экспорт. К этому добавились неурожаи в ряде стран и развитие биодизельной промышленности, что повлекло за собой рост цен на продукты переработки масличных культур", - уверен директор консалтинговой компании "ПроАгро" Николай Верницкий. .

Поэтому, по его мнению, сегодня необходимо активно развивать поставки на Ближний Восток и в Северную Африку, которые станут ключевыми рынками для Украины, как только ставки фрахта пойдут вверх и возить на дальние расстояния наши продукты станет невыгодно. Среди возможных рисков для развития экспорта в ближайшие сезоны – высокий уровень инфляции в стране, постепенное повышение ставок фрахта, а также замедление роста биодизельной промышленности, которое уже наблюдается в мире.

Кроме того, существенно отражается на потенциале экспортеров так и не решенный пока вопрос со своевременным и в полной мере возмещением НДС со стороны государства.

При этом на таких экспортных статьях как мясная, молочная продукция и яйцо эти риски не скажутся, поскольку наши основные рынки сбыта для этой продукции – Россия и страны СНГ, где гораздо большее значение имеют политические, а не экономические риски, говорит Верницкий.

В то же время, председатель Совета директоров компании Avangardco IPL Олег Бахматюк (крупнейший отечественный производитель яиц в Украине) уверен, что Северная Африка и Ближний Восток могут стать перспективными рынками в том числе и для мясоперерабатывающей промышленности, и для производителей яйца.

"Мы планируем, что уже к началу 2012 года из 2,5 млрд. шт. экспортированных нами яиц, а также яичного порошка в эквиваленте, более 60% будет направлено именно на Ближний Восток – в Иран, Ирак, Иорданию, Ливан, ОАЭ. И лишь 10-15% уйдет в Европу, еще столько же – в страны СНГ. Объем импорта яиц в этих странах составляет порядка 7,5 млрд. шт. в год, и будет только увеличиваться. Таким образом, мы претендуем как минимум на 25-30% этого рынка к началу 2012 года", - отметил Бахматюк (на фото).

По его словам, представители министерств сельского хозяйства Иордании и Ливана, а также ряд частных трейдеров уже выразили готовность не только импортировать яйцо и говядину украинского производства, но и инвестировать в выращивание зерновых на территории Украины. В частности, на эти цели могут быть направлены часть средств продовольственного фонда, который Ливан, Иордания, Бахрейн, Иран, Ирак, ОАЭ и другие страны региона создали для противодействия продовольственному кризису, ожидаемому Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) в 2012 году. Общий объем аккумулированных в фонде средств - $140 млрд.

"Руководство Торгово-промышленных палат, импортеры мяса, фруктов, зерна, молочных продуктов и яйца во время встреч с делегацией Avangardco IPL высказали намерение инвестировать совокупно до $10 млрд. только в приобретение или аренду земель в Украине для выращивания зерновых культур в течение ближайших лет. При условии, что украинское государство готово разблокировать рынок земли. Кроме того, ряд предпринимателей выразили готовность вкладывать ресурсы в мясо- и молокоперерабатывающие предприятия и комплексы по производству куриного мяса и яйца. Вместе, по нашим оценкам, эти инвестиции могут достичь к концу 2012 года $20-25 млрд.", - сообщил Бахматюк.

По материалам: Дело

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
178881
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus