УКРАИНА

Донецким избирателям «сватают» рейдеров, политических «проституток» и представителей криминального мира

В Донецкой области с публичными лицами, ведущими свои партийные структуры к победе на приближающихся выборах в органы местного самоуправления, явно что-то не сложилось. Причем, похоже, уже традиционно. На днях губернатор Анатолий Близнюк с особым цинизмом упрекнул избирателей в том, что те голосуют за «сукиных сынов». Речь шла о жителях горняцкого городка Родинское, которые, действительно, долго будут помнить, как в прошлые лютые морозы едва не вымерли от «холодомора», устроенного местными властями. По их вине там прошлой зимой вышли из строя практически все котельные. А губернатор считает, что родинцы сами виноваты. «Там к власти народ, просто не подумав, избрал горлопанов, непорядочных…Если хотите сукиного сына, который грабил этот город… Где он, в тюрьме сидит?», - сделал вывод Близнюк. Однако, похоже, Близнюк забыл, что мэр Родинского Евгений Ковалев, попавшийся в 2006 году на взятке, был выдвиженцем от Партии регионов. В 2008 году новый градоначальник Дмитрий Козловский и его заместитель тоже «погорели» на взятке в $11,5 тыс. И оба тоже были «регионалами». И агитировали за них народные депутаты от ПР Елена Бондаренко и Владислав Лукьянов, представляющие лагерь вице-премьера Бориса Колесникова. Судя по всему, поэтому и Близнюк и бросил камень именно в этот огород. Но избирателю, не ведающему всех внутрипартийных коллизий в Партии регионов, должен прийти в голову довольно простой вопрос: чего это губернатор пеняет на зеркало, коли вся партийная рожа крива. Ведь за последнюю каденцию на взятках попалось с добрый десяток мэров-«регионалов».

А вот за бегство из фракции ПР сразу 11 депутатов Красноармейского городского совета «регионалам» следует нести коллективную ответственность. В 2006 году партийное руководство не помешало сразу четверым выдвиженцам от ПР устроить склоку в ходе выборов местного городского головы. В результате мэром Красноармейска стал «оранжевый» Андрей Ляшенко. Позже он перекрасился и вступил в ряды «регионалов», но внутрипартийный пожар от этого не погас. Более того, когда руководитель фракции ПР в городском совете Анатолий Зинченко узнал, что на нынешних выборах областное начальство поддержало Ляшенко, а не его, то устроил коллективный демарш. Чтобы хоть как-то очистить свой мундир, партийное руководство решило перевести стрелки на предателей. «Те люди, которые вышли, они никогда не были по уму членами партии. Они имели билет члена партии, потому что им было выгодно на этой волне его иметь, и еще и пытаться возглавлять фракцию и так далее. Они давным-давно работали и с Юлей Тимошенко, и будут баллотироваться от «Батькивщины». Я это знал и знаю четко, что они никогда не были членами Партии регионов по зову сердца. Они были и останутся приспособленцами», - заявил Близнюк. По его словам, партбилетом предатели «крышевали» свой бизнес. Это понятно – не понятно другое, если Близнюк это всегда знал, то почему молчал.

Впрочем, наличием довольно неоднозначных фигур могут похвалиться не только «регионалы» на Донетчине. После того, как руководство Донецкой облорганизации «Сильной Украины» покинул сын секретаря СНБО Раисы Богатыревой Игорь Богатырев, ее возглавил миллионер Владислав Дрегер, более известный в регионе как «черный рейдер». В Донбассе он известен в связи с неоднозначной сменой собственников у ОАО «Зуевский энергомеханический завод», ОАО «Завод «Коксохимоборудование», Красноармейского машиностроительного завода. Кроме того, Дрегеру принадлежит компания «Донецкавтотранс», которая распоряжается автобусными станциями в Донецкой области. О том, что список его активов будет пополняться, в Донецке не сомневаются, тем более учитывая решительный характер, присущий Владиславу Дрегеру. Всеядным является и в политике. На парламентские выборы 2007 года он шел по спискам Блока Витренко. На минувших президентских выборах во втором туре поддерживал Юлию Тимошенко. А теперь, вдруг, стал одним из публичных лиц партии Сергея Тигипко.

Впрочем, не менее сомнительно выглядит и биография недавно назначенного главы облорганизации «Батьківщина» и нардепа от БЮТ Гарегина Арутюнова. В свое время днепропетровские предприниматели писали слезные челобитные премьер-министру Юлии Тимошенко, жалуясь на его крутой рейдерский нрав. Впрочем, недавний лидер Донецкой горорганизации партии «Батькивщина» Иван Галунга вообще упоминался в связи с уголовным делом о торговле людьми. Однако наиболее колоритное прошлое у другого экс-«бютовца» и одного из нынешних руководителей донецкого «Фронту змін» Сергея Чирина, более известного в народе под кличкой «Жила». В свое время он был одним из телохранителей Ахатя Брагина, взорванного в 1995 году во время футбольного матча на стадионе «Шахтер». Кстати, именно во «Фронт змін» к Чирину, а не в «Батьківщину», как утверждал Близнюк, направили свои стопы красноармейские депутаты-беженцы, для того, чтобы от ФЗ выдвинуться в мэры и депутаты горсовета.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Александр Мищенко

Теги:

Версия для печати
17537
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus