УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Российский космический грузовик похоронили в Тихом океане

0

Российский грузовой корабль "Прогресс М-04М" с цифровой системой управления, на полтора месяца превращенный в орбитальную лабораторию, 1 июля завершил свой полет на "кладбище космических кораблей" в южной части Тихого океана

Российский грузовой корабль "Прогресс М-04М" с цифровой системой управления, на полтора месяца превращенный в орбитальную лабораторию, 1 июля завершил свой полет на "кладбище космических кораблей" в южной части Тихого океана.

Как сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП), "в 17:53 по московскому времени по команде бортового компьютера включились двигатели грузового корабля "Прогресс М-04М", который находился в автономном полете рекордно долгий срок - более полутора месяцев".

Двигатели отработали импульс на торможение, после чего корабль начал сход с орбиты, и "примерно в 18:40 по московскому времени обломки "грузовика" с остатками мусора с МКС затонули на глубине 4 километров в нескольких тысячах км к востоку от Новой Зеландии, вдали от судоходных путей", передает ИТАР-ТАСС.

"Прогресс" отстыковали от Международной космической станции (МКС) 10 мая и отвели на более низкую орбиту. Во время автономного полета корабля на орбите был проведен геофизический эксперимент, напомнили в ЦУП. Перед отстыковкой работающий на орбите экипаж вручную загрузил на борт "грузовика" свыше тонны отходов жизнедеятельности и отработанного оборудования.

Крупногабаритный мусор, который не проходит в люк "Прогресса", а также отработавшие гарантийный срок американские скафандры увозят на Землю американские шаттлы, которые до конца этого года осуществляют регулярные полеты к МКС.

"Принятая практика уничтожения космического мусора с помощью "грузовиков" не наносит вреда экологии Земли", - утверждают в ЦУП. При вхождении в плотные слои атмосферы большая часть загруженных в "Прогресс" отходов сгорает вместе с кораблем, до поверхности океана долетают лишь отдельные фрагменты.

Тем временем на МКС уже готовы к приему грузового корабля "Прогресс М-06М", запуск которого был осуществлен 30 июня, а стыковка намечена на 2 июля в 20:58 по Москве.

По материалам: "Newsru.com"

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
9530
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus