УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В США представили прототип автомобиля для слепых

0

Национальная федерация слепых США (NFB) совместно с Вирджинским политехническим институтом и университетом анонсировали демонстрацию прототипа автомобиля для слепых. Демонстрация должна состояться в январе 2011 года, сообщает Telegraph.

Прототип разрабатывается на базе автомобиля с автопилотом, который Вирджинский политех выставил для участия в состязаниях DARPA Grand Challenge 2007 года. Сам же автомобиль-беспилотник является обвешанным всевозможными датчиками и приводами кроссовером Ford Escape.

Машина хорошо показала себя во время состязаний, заняв третье место и принеся команде из Вирджинии полмиллиона долларов. И если этот успех прошёл мимо большей части человечества, то его сумели заметить слепые из NFB. Теперь разработанные в институте технологии будут служить на благо людей с плохим, вплоть до полного отсутствия, зрением.

По просьбе NFB вирджинские умельцы организовали обработку и передачу данных, собираемых лазерными датчиками и камерами своего автомобиля, на специальный виброжилет, который надевается на водителя. Таким образом, даже полностью незрячий человек может буквально своим телом осязать, что происходит на дороге. В федерации слепых пришли в полный восторг и договорились о дальнейшем сотрудничестве в работе над автомобилем-поводырём.

Теперь в политехе вовсю заняты разработкой сразу двух так называемых "невизуальных интерфейсов". Первый, DriveGrip, представляет собой перчатки с вибромоторчиками в районе костяшек пальцев; они дают водителю указания, когда и куда следует повернуть руль. Второй, AirPix, это небольшая пластина с воздушными отверстиями: из тех или других отверстий выпускается сжатый воздух, давая человеку представление об объектах, окружающих автомобиль.

К слову, пентагоновское агентство DARPA, под эгидой которого проходят состязания беспилотных автомобилей, тратит деньги налогоплательщиков на ещё одно интересное исследование. Здесь уже разработали прототип робота, меняющего свою форму.

По сути это своеобразный аналог листа бумаги, который можно складывать разными способами — с той лишь разницей, что этот "лист" складывается и раскладывается сам. Учёные из DARPA мечтают о том, что когда-то эта разработка позволит создавать автомобили- и самолёты-трансформеры.

По материалам: «Вебпланета»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
148121
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus