Главная Новости Досуг Европейский зонд Rosetta пролетел мимо одного из самых больших астероидов в Солнечной системе
commentss НОВОСТИ Все новости

Европейский зонд Rosetta пролетел мимо одного из самых больших астероидов в Солнечной системе

11 июля 2010, 16:41
Поделитесь публикацией:
Европейский зонд Rosetta пролетел мимо одного из самых больших астероидов в Солнечной системе

Европейский космический научно-исследовательский зонд Rosetta минувшим вечером пролетел мимо астероида Лютеция, считающегося одним из самых больших в Солнечной системе. Конечная точка следования Rosetta — это комета Чурюмова/Герасименко, к которой Rosetta долетит лишь к 2014 году. Сейчас же в Европейском космическом агентстве, управляющим полетом Rosetta, говорят, что 10 июля в 20:10 по московскому времени этот аппарат преодолел точку максимального сближения с Лютецией.

Согласно данным, переданным Rosetta на Землю, аппарат подошел к астероиду на расстояние в 3 162 километра. После чего сделал несколько десятков снимков, задействуя все свои научные устройства, способные получать данные о космических телах. За несколько часов до сближения с Лютецией Rosetta начала вести непрерывное оптическое наблюдение за астероидом и передавать на Землю поток снимков, видеоряд, данные различных спектральных, инфракрасных и ультрафиолетовых замеров и прочие сведения, которые помогут лучше понять этот объект.

В Европейском космическом агентстве сообщили, что изображения свидетельствуют об усеянной кратерами поверхности, а неровная поверхность — о частых столкновениях этого астероида с другими космическими телами. Возраст астероида Лютеция ученые теперь оценивают примерно в 4,5 млрд лет, что соответствует возрасту нашей планеты, но в отличие от последней, на Лютеции за 4,5 млрд лет мало что изменилось.

При приближении выяснилось, что астероид имеет вытянутую поверхность, которая далека от правильного шара. По наиболее вытянутой стороне длина Лютеции составляет 130 километров. В момент максимального сближения, Rosetta задействовала систему научных инструментов OSIRIS, за счет которых удалось изучить почти 100% поверхности Лютеции и получить карту ее поверхности с точностью до 60 метров. На практике этого достаточно, чтобы сравнительно неплохо исследовать этот неизученный объект.

"Я думаю, что Лютеция — это очень старый объект. Сегодня мы фактически видим остатки "стройматериалов" из которых создавалась вся Солнечная Система", — говорит Хольгер Сиркс, старший научный куратор OSIRIS и астрофизик из Института исследований Солнечной Системы при Университете им Макса Планка в Германии.

В момент пролета мимо астероида ученые попытались насколько это возможно замедлить движение Rosetta. Когда аппарат максимально подошел к Лютеции, он двигался со скоростью 15 км/сек, таким образом поверхность астероида он преодолел всего за 8,5 секунд. Однако все камеры аппарата работали на протяжении часов, непрерывно всматриваясь в Лютецию. Более того, еще пару суток Лютеция будет находиться в зоне прямой видимости аппарата и он будет продолжать наблюдение.

Ученые говорят, что Лютеция — это один из самых странных и старых объектов в Солнечной Системе. Он удален от Земли на 454 млн километров и расположен в астероидном поясе за орбитой Марса. При помощи ранее проведенных наземных наблюдений удалось установить, что Лютеция — это так называемый астероид С-типа, то есть сравнительно примитивное преимущественно каменное космическое тело, оставшееся в результате формирования планет Солнечной Системы. Однако внешне Лютеция выглядит как астероид М-типа, то есть более молодой и сложный объект с включениями углерода и металлов. Обычно М-астероиды имеют красноватый оттенок и обладают более сильным магнитным полем.

В Европейском космическом агентстве говорят, что теперь у ученых есть возможность однозначно классифицировать Лютецию, но произойдет это не сейчас. Некоторое время еще уйдет на изучение и анализ снимков.




Также в агентстве сообщили, что во время минувшего облета было произведено включение всех узлов Rosetta, в том числе и небольшого посадочного блока Philae, которому в 2014 году предстоит сесть на поверхность кометы Чурюмова/Герасименко. Он подойдет к комете с относительной скоростью 1 м/с и при контакте с поверхностью выпустит два гарпуна, так как слабая гравитация кометы не способна удержать аппарат, и он может просто отскочить. Для исследования химического состава ядра кометы, Philae оборудован печью. Образцы разогреваются в ней до температуры 800°C, что позволит сделать максимально точный спектральный анализ.

За счет включения всех инструментов, удалось изучить также и магнитное поле астероида и его плотность. Все эти данные будут заложены в дальнейшие исследования. Еще несколько дней научные инструменты Rosetta будут оставаться включенными, после чего они "уснут" до 2011 года.

По материалам: "Cybersecurity.ru"



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!