УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

IBM создала систему охлаждения сверхмощного компьютера на основе горячей воды

0

IBM является известным лидером в производстве суперкомпьютеров, а также уникальных систем охлаждения к ним, хотя в данном случае она превзошла саму себя. Компания создала систему охлаждения сверхмощного компьютера с использованием горячей воды.

Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе (Swiss Federal Institute of Technology, ETH Zurich) теперь может похвастаться пока еще единственным компьютером Aquasar от IBM, в котором применена система охлаждения на основе горячей воды. Возникает вопрос: как вообще возможно охладить что-то горячей водой? Оказывается, это несложно, если объект охлаждения обладает более высокой температурой, чем сама вода.

Как сообщает Geeky Gadgets, компьютер Aquasar для охлаждения использует уже использованную горячую воду из системы отопления зданий университета. На входе в кулер температура горячей воды составляет 60 градусов Цельсия, а на выходе - 65.

Что самое удивительное, углеродный след от работы такого кулера на 85% меньше обычного. Также, суперкомпьютер использует на 40% меньше электроэнергии, чем машины, охлаждаемые воздухом с помощью вентиляторов. И это, несомненно, может стать аргументом в пользу распространения охладительных систем, как в Aquasar.

 По материалам: "RUformator"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
29224
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus