УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Ани Лорак спела для олигархов на юбилее президента Казахстана

0

В Астане, бывшем Целинограде, отметили сразу два юбилея: 10-летие ЕврАзЭС и 70-летие президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Гуляли, как и подобает в подобном случае, с размахом. Под ретрофутуристическим сводом нового символа Казахстана - торгово-развлекательного комплекса «Хан Шатыр». Президентский банкет украсила одна-единственная звезда - Ани ЛОРАК.

Юбилеи совпали не только между собой, но и с Днем Астаны, который считается государственным праздником и соответственно выходным днем. С самого утра казахи швабрами наводили блеск на улицах парадной половины города. Терли так, чтобы от блеска рябило в глазах и ничем не отличалось от Абу-Даби. Идеала, к которому Астана стремится из своего мрачного целиноградского прошлого.

- Город - игрушечка: все ровненько, как на макете. Такое ощущение, что ты попал на этот макет, - описал свои ощущения после прогулки по центру Сергей Безруков.

Группу Петра НАЛИЧА в Астану пригласила российская делегация. Петру купили билет в бизнес-класс, а всем остальным ребятам - в эконом. Но Налич отказался лететь в шикарных условиях один и, поменявшись местом с пожилой казашкой, пересел к товарищам

С высоты птичьего полета разделенный рекой город похож на знак инь и ян. Темная инь, где в основном и живут люди, до сих пор считает себя Целиноградом. Левобережная, светленькая, средоточие министерств и новостроек, - Астаной. В ней в дни юбилейных торжеств был зафиксирован своеобразный рекорд. Во всех президентских номерах отелей там жили настоящие президенты. Исключение было сделано только для председателя КНР - пламенного коммуниста товарища Ху Цзиньтао. При этом сам он в Казахстан не прилетел. А лишь распорядился, чтобы 900-метровый президентский «люкс» в построенной на деньги китайских инвесторов гостинице «Пекин» оставили за пианистом Денисом Мацуевым.

- Когда я проснулся и вышел на улицу, то был поражен чистотой воздуха, - поделился впечатлениями виртуоз. - Ни заводов, ни фабрик вокруг. Красота.

Прозванный за способность давать по 200 концертов в год «сибирской Золушкой», пианист с восторгом рассказывал, что кровать в номере была жесткая, как рояль, а подушки набиты какими-то травами, благодаря которым он выспался буквально за несколько часов.

Впрочем, на юбилей Денис не остался. Гастрольный график позвал его в другие палестины, а на подушках с травой спал уже другой классик. Блистать на официальном концерте, посвященном открытию нового символа Казахстана - комплекса «Хан Шатыр», выпало итальянскому тенору Андреа Бочелли.

За президентами следил НЛО

Концерт Бочелли, формально посвященный Дню города, конечно, предназначался исключительно для первых лиц государств, приехавших на заседание ЕврАзЭС. Тысячи сидящих по обеим сторонам от правительственной трибуны людей ни в коем случае не должны были отвлекаться на созерцание певца. Трибуны были расположены таким образом, что ни с каких мест, кроме президентских, Андреа видно не было. Зато пришедшим по рекомендации службы безопасности за три часа до начала концерта людям ничто не мешало наслаждаться созерцанием «Хан Шатыра».

Столицу Казахстана пополам делит река Есиль. Правобережную часть многие до сих пор называют Целиноградом, а новую, левую - Астаной. В ней живут только чиновники и крупные бизнесмены

Столицу Казахстана пополам делит река Есиль. Правобережную часть многие до сих пор называют Целиноградом, а новую, левую - Астаной. В ней живут только чиновники и крупные бизнесмены

150-метровое детище известного британского архитектора лорда Нормана Фостера впечатляло не только своим видом, но и ценой - $300 миллионов. При всей кажущейся огромности данной суммы - для Казахстана это не так уж и много. Республика сейчас занимает второе место среди стран СНГ, попавших в список 20 иностранных покупателей элитного жилья в Лондоне. На первом, согласно отчету британской консалтинговой компании «Knight Frank», конечно, Россия. Этот факт, сроднивший две сырьевые экономики, на трибунах обсуждали не менее активно, чем полет над Астаной НЛО. Светящийся шар диаметром метр в течение часа висел над президентским дворцом, где лидеры России, Белоруссии и Казахстана подписывали таможенный кодекс.

В отличие от Москвы во время Дня города в Астане невозможно встретить ни одного человека с бутылкой пива в руках

- Надо было его сбить, - переживали скучающие в ожидании концерта сотрудники службы охраны. И вспоминали, как было весело работать во времена Бориса Ельцина.

В один из своих первых приездов в Астану Борис Николаевич попросил отвезти его «проветриться» на природу.

- Там сразу накрыли стол. Посидели, и тут он просит: «Покажите мне быт обычных пастухов, юрту, коров». По рации сообщают, что в паре километров есть пастух. Пока ехали, Ельцина растрясло. Он вышел из машины, поздоровался с пастухом, снял с руки часы, надел тому на запястье и вернулся в резиденцию спать. Наша бригада передает «лицо». И тут шеф его охраны спрашивает: «Где золотые часы шефа? Он, когда проснется, начнет про них спрашивать и таких пистонов навставляет!» - кээнбешник (так в республике называют работников Комитета национальной безопасности. - А. С.) делает страшное лицо. - Короче, заставили нас организовать спецоперацию по возвращению часов на хозяйскую руку. Мы в степь. Пастуха уже и след простыл. Нашли его глубокой ночью, а он и не думает часы отдавать. Говорит, президент подарил, кто вы такие, чтобы отбирать?! В общем, пришлось снимать их с трупа, - неожиданно заканчивает повествование комитетчик и возвращается к своим обязанностям - внимательно смотреть по сторонам. Какой черт дернул его за язык и убил сенсационность откровений - не понятно, но через несколько минут силовик решил пояснить последнюю фразу:

- Напоили до беспамятства и тихо сняли.

Во время президентского концерта на крыше шатра дежурили снайперы

Символ чужого благополучия

Концерт Бочелли, как и следовало ожидать, закончился приятным сюрпризом. Нурсултан Абишевич пригласил глав союзных государств на торжественный ужин и еще один концерт в «Хан Шатыр». В произведении архитектурного искусства их ждали накрытые столы и Ани Лорак. Украинская певица оказалась единственной, кого из сотни присутствующих на тот момент в Астане звезд пригласили спеть юбиляру и украсить банкет, присутствовать на котором мечтали бы самые народные - Пугачева и Ротару.

Рассказывают, что от осознания триумфа украинской эстрады Виктор Янукович даже прослезился и настоятельно попросил Лорак продолжить концерт в Крыму на госдаче «Заря» в Форосе. Там 10 июля главы государств СНГ после неформального саммита в Ялте поздравили его с 60-летием.

Ничего подобного «Хан Шатыру» к своему юбилею Янукович не получил. Но переживать ему из-за этого не стоит. Оказалось, что новый символ Казахстана принадлежит республике только визуально. А материально шатром и землей, на которой он стоит, на паях с турецкой строительной фирмой владеет уроженец Алма-Аты - российский миллиардер Василий Анисимов.

На следующий вечер после президентского ужина в аква-парке «Хан Шатыра» прошла вечеринка для казахского бомонда, в которой оказалось много российских звезд

Автор: Артем СТОЦКИЙ

По материалам: Экспресс-газета

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
43152
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus