УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

На улицах Киева после 23.00 станут отключать свет: якобы из-за жары

0

Не будут освещаться даже центральные магистрали – проспект Победы и Окружная!

Причина «затмения» вовсе не в том, что из-за жары горожане якобы перегрузили электросеть кондиционерами и вентиляторами. «Темная» была назначена Киеву свыше. Как рассказал нам Андрей Швец, директор КП «Киевгорсвет», еще полгода назад вышло распоряжение КГГА, в котором для города предписаны два режима освещения: основной и дежурный (после 23.00). Городская власть, таким образом, экономит, а киевляне уже в полночь спотыкаются в полнейшей тьме, рискуя поломать руки-ноги. Единственное, что спасает город ночью от полной темноты, – свет витрин и рекламных лайт-боксов.

Таксисты ездят со скоростью 30 км в час

Судя по жалобам в «Газету…», пострадали не только спальные районы, а даже важные транспортные магистрали. В минувшие выходные темно, хоть глаз выколи, было на проспекте Победы, площади Победы, улице Жилянской, на мосту Патона.

– Ехала в воскресенье ночью на такси по проспекту Победы: от Шулявки до площади Победы ни одного фонаря не горело! Таксист со скоростью 30 км в час ехал – быстрее боялся, – говорит киевлянка Наталья Яковчук.

В ночь со вторника на среду на Набережно-Крещатицкой возле Почтовой площади не горел ни один фонарь. На соседних улочках Подола светили всего по две-три лампы. Таксисты, у которых самый заработок начинается в темное время суток, это подтверждают.

– Последнюю неделю заметил, что свет стал пропадать после 11 вечера, а раньше всю ночь горел, – говорит таксист Артем Безотосный. – Здесь, на Почтовой, постоянно темно, но вы в спальных районах посмотрите! На дорогах такие ямы, ехать приходится вслепую, по памяти. Дальний свет стараюсь не включать – он слепит водителей.

Жители спальных районов запасаются фонариками

По словам Артема, за полночи со вторника на среду он побывал на трех темных улицах: Тимошенко на Оболони, Большой Китаевской в Голосеево (извилистая улица по склону) и Демеевской (освещение только по одной стороне дороги).

– Странная получается экономия, то в 11 выключают свет на одних улицах, то до 8 утра он горит на соседних, – удивляется водитель.

В спальных районах во дворах свет стали выключать в 23.00. Например, на Сырце, по всей улице Щусева.

– Вечером боюсь на улицу выходить: в потемках, не дай Бог, ногу подверну или шпана нападет, – жалуется жительница улицы Щусева Валентина Рязанова. – Бывает, что поздно нужно выйти с собакой, так муж мне карманный фонарик подарил. С ним ямы под ногами вижу.

Крещатик: из трех ламп горит одна

Киевлянка Наталья Гончарук в выходные привела на Крещатик друзей из Тбилиси. Грузинские гости очень удивились, увидев, что на фонаре из трех лампочек после полуночи горит только одна.

– Мало того, что фонари через один светили, так и светящиеся украшения сняли, которые были натянуты над проезжей частью, – возмущается Наталья. – Представьте, как мне было обидно слышать, что в Грузии райцентр освещается лучше, не говоря уже о Тбилиси и Батуми, которые просто утопают в огнях.

По словам Натальи, на Крещатике дорогу еще освещали витрины, а на Подоле один из гостей подвернул ногу, не заметив яму на темном Боричевом Току.

– После этого мы решили больше не рисковать и не гулять по ночному Киеву – никто не может поручиться, что не уйдешь с такой экскурсии прямо в травмпункт, – возмущается Наталья.

Официально

«После 23.00 половина фонарей отключается»

В КП «Киевгорсвет» ночную темень объяснили последствиями сильных ураганов. Деревья попадали на провода, вызвав 99 обрывов. Без этого, из-за одного только режима экономии, полностью темных улиц не было бы.

– Экономный режим начинается с 23.00, когда 50% освещения отключается. А это значит, что на некоторых опорах, где два светильника, горит всего один. А где на опоре он всего один, то может и вовсе не гореть. Освещение в таком случае чередуется через один или несколько столбов, и этот период продолжается до утра. – говорит Андрей Швец, директор КП «Киевгорсвета». – Если по причине недостаточного освещения случится дорожно-транспортная авария, виновного должен устанавливать суд. Но у нас, к счастью, пока таких прецедентов не было.

Автор: Дмитрий ДЕРИЙ, Сергей ОДАРЕНКО

Фото: http://www.diary.ru

По материалам: Газета по-киевски

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
269093
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus