УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Раскрыта тайна красного цвета планеты Марс

0

Марс не всегда был красным, считают авторы новой теории о том, каким образом эта планета получила характерный рыжий оттенок.

До недавнего времени считалось, что цвет Марса - это продукт действия жидкой воды, которая, по мнению ряда ученых, текла по поверхности планеты миллиарды лет назад, нанося ржавчину на камни.

Но после того, как в 2004 году на планету прибыли марсоходы Spirit и Opportunity, они обнаружили иные свидетельства - ряд минералов, которые, по идее, должны были быть уничтожены водой. Это заставило пересмотреть прежнюю гипотезу и предположить, что красная пыль на Марсе никогда не соприкасалась с проточной водой.

Сейчас в рамках нового исследования был продемонстрирован возможный механизм появления на Марсе ржавого цвета без жидкой воды. Ученые предполагают, что красные тона на планете - это ее сравнительно недавнее приобретение. Простое измельчение породы путем эрозии могло привести к появлению минеральной пыли.

Чтобы проверить эту идею, Джонатан Меррисон из Дании и его коллеги запечатали образцы кварцевого песка в стеклянные колбы, и использовал машину, которая снова и снова встряхивали эти сосуды. Они воссоздали слабый процесс, приближенный к мягкому ветру, дующему на поверхности Марса, и увидели, что этого достаточно для эрозии. За время эксперимента - примерно 7 месяцев - 10 процентов зерен песка истерлись до тонкой пыли.

Затем ученые добавили в сосуды сухой магнетит, ведь на Марсе присутствует оксид железа. По мере продолжающегося встряхивания образцов, песок начина становиться все краснее и краснее.

По мере того, как песчинки переворачивались в колбах, ударяясь друг о друга, они дробились, разрушая некоторые химические связи и создавая новые поверхности. Когда эти поверхности вступили в контакт с магнетитом, атом кислорода мог переместиться из кварца в магнетит, образуя новые минерал - гематит.

Гематит - это оксид железа глубокого красного цвета. Нужно совсем немного гематита, говорит Меррисон, чтобы придать всей пыли красноватый оттенок.

Хотя ученые еще не могут доказать, что на Марсе все именно так и происходило, гипотеза кажется вполне правдоподобной, и не требует "вмешательства воды в процесс покраснения".

А поскольку описанный выше процесс может происходить достаточно быстро, то тонкий слой красный пыли на Марсе, вероятно, довольно свежий. Возможно, что и Марс не всегда был красным.

Merrison представила результаты своих исследований на прошлой неделе на Европейском конгрессе планетарных наук в Германии.

По материалам: MIGnews.com

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
139443
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus