Главная Новости Досуг Лицо Киева: Полтора века тюремной летописи Лукьяновки
commentss НОВОСТИ Все новости

Лицо Киева: Полтора века тюремной летописи Лукьяновки

В XIX веке киевская тюрьма дважды меняла место расположения: с нынешнего Майдана она «переехала» на Печерск, а после – на Лукьяновку, где по сей день стоит СИЗО №13

29 января 2011, 10:00
Поделитесь публикацией:
Лицо Киева: Полтора века тюремной летописи Лукьяновки

Самая известная тюрьма Киева — Лукьяновский тюремный замок, ныне — Киевский следственный изолятор №13, не разменяла еще и полторы сотни лет. История ее создания, как и многое в городе, связано с решением строительства Киевской крепости на Печерске и необходимостью расселения заключенных Печерского острога, оказавшегося на территории застройки.

Любопытно, что и Печерский острог в свое время сменил в качестве места заключения старый острог, находившийся с XVIII века на территории нынешнего Майдана Независимости. То было деревянное здание, окруженное высоким частоколом. Тюрьма имела мужское и женское отделения, причем двор также был разделен на мужскую (большую) и женскую (меньшую) части. В 1819 году в связи со строительством Печерского острога старая деревянная тюрьма была разобрана.

Но не только строительством крепости было обусловлено появление Лукьяновского тюремного замка. В 1827 году высокое имперской начальство осмотрело в Киеве государственные учреждения и сочло Печерский острог тесным и требующим расширения. Оказалось, что острог была рассчитан на 90 человек, тогда как во время осмотра в нем находилось 340 заключенных. "Полезнее будет выстроить новый тюремный замок сообразно цели, назначению и настоящим требованиям", – говорилось в заключении по итогам проверки. Одновременно губернский прокурор признавал: "Замок обветшал до такой степени… настолько нет возможности содержать их (арестантов) по роду преступлений и по возрасту, но даже одна часть женщин по совершенной сомнительности их отделения, помещаться в отделении от мужчин…".

Далее больше 20 лет выбирали новое место, пока в 1856 году не выбрали место за бывшей заставой на Старой Житомирской дороге (ныне – улица Дегтеревская). Каменный тюремный замок в три этажа с подвальной частью, крытый железом, был достроен в 1863 году. Рассчитан он был на 600 человек, однако всегда был переполнен – в отдельные годы количество заключенных приближалось к 1700 душам.

Трудовая деятельность в тюремном замке не была обязательной, ею занимались около 10% от общего количества заключенных. Они работали в столярной, токарной, сапожной, портновской и переплетной мастерских, рубили дрова, выпекали хлеб, стирали и штопали белье, а также трудились на так называемых "арестантских огородах".

В 1891 году было решено расширить замок. К старому корпусу, который в народе назывался "Екатериновским", в 1910 году прибавился новый, четырехэтажный. Его в народе называли и "Столыпинским", и "Сталинским".

Говорят, что в 1900-1902 годах Лукьяновская тюрьма пережила необычную вольницу. В то время жандармерия переполнила замок "политическим", после чего руки опустились даже у надзирателей – с не уголовными арестантами все боялись связываться. В результате, камеры якобы были открыты, "политические" ходили друг к другу в гости, читали лекции, гуляли во внутреннем дворе. Советский нарком просвещения Анатолий Луначарский, отсидевший здесь полтора месяца в 1900 году, вспоминал, что, устав от постоянных "гостей", требовал от надзирателей запереть его в камере: "Я в одиночном заключении, могу же я хоть немножко бывать один и почитать!" Вольница закончилась в 1902 году, когда 11 агентов газеты "Искра" во главе с Николаем Бауманом совершили побег.

К слову, до 1917 года в Лукьяновском замке пересидело немало "политических" заключенных самых разных движений и организаций: народники; большевики; эсеры; деятели украинского, еврейского и польского национальных движений. Помимо уже упоминаемых Луначарского и Баумана, здесь отбывали заключение Евгения Бош (в 1918 году была народным секретарем внутренних дел в Киеве), Георгий Пятаков (главный комиссар Госбанка в 1917 году, один из основателей КП(б)У), Александр Шлихтер (с 1919 по 1929 годы был наркомом продовольствия и наркомом земледелия Украины), "Железный Феликс" Феликс Дзержинский, брат и сестры Ленина – Дмитрий, Анна и Мария Ульяновы. Отбывали заключение здесь также Михаил Грушевский и Симон Петлюра (в июле-ноябре 1918 года по подозрению в заговоре против гетманского правительства).

В годы Гражданской войны частые перевороты в Киеве приводили к быстрому обновлению состава заключенных. А во время захвата Киева красногвардейцами Михаила Муравьева в январе 1918 года из Лукьяновского замка разбежалось около 1200 уголовных преступников.

В "расстрельные" 1930-е годы непосредственно в тюрьме приводились в исполнение смертные приговоры. Позже тела жертв тайно прятались на находящемся неподалеку Лукьяновском кладбище и в других местах.

Но и в послевоенные годы, при советской власти и после обретения Украиной независимости, стены Лукьяновского СИЗО видели немало известных людей: сдесь побывали Вячеслав Чорновол, Левко Лукьяненко, Василий Стус, Степан Хмара, Андрей Шкиль, Юлия Тимошенко, Борис Колесников.

Фото: PHL

По материалам: "Киев — Историческая энциклопедия" (3 MEDIA, 2000), сайт narovol.narod.ru, Управление госдепартамента Украины по исполнению наказаний в г.Киеве и Киевской обл.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Андрей Сантарович
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!