УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Футбол. Анонс матча "Металлист" - "Шахтёр"

0

Уже через три дня после тяжкой битвы с «Динамо» «Металлисту» предстоит не менее трудный поединок с донецким «Шахтером». А может, даже и более трудный и нервный. Статистика личных встреч этих двух команд для харьковчан, пожалуй, самая малоутешительная. Как говорится, хуже не придумаешь - из 24 игр в чемпионатах Украины «Шахтер» побеждал 17 раз, причем 6 побед с крупным, а порой и просто разгромным счетом. Чего стоит только антирекорд «Металлиста», случившийся 17 августа 2000 года. Тогда команду возглавлял Леонид Ткаченко, очень популярный в Харькове в 80-е годы игрок, а затем и тренер. Он стремился привить игрокам родной команды остроатакующий стиль, отвергая тактику «бетона». В том матче в Донецке «Металлист» играл против «Шахтера» в открытый футбол и... получил 8 штук в свои ворота. Любопытно, что в той игре харьковчане также могли неоднократно отличиться, одних только выходов один на один было три. Но неудачно. В газетном отчете автор назвал харьковчан «футбольными неумехами».

В эпоху Мирона Маркевича «Металлист» провел с «Шахтером» 8 игр, из которых 7 проиграл (4 с крупным счетом). Нынешний «Металлист» от обороны не играл практически никогда. Последние годы он играет в том стиле, о котором 9 лет назад мечтал Леонид Ткаченко (не имея нынешних возможностей по составу и т.д.). И добился клуб уже немалых успехов, но в играх с «Шахтером» все остается по-прежнему. Взять, к примеру, последний мартовский матч в Харькове. «Металлист» играл с соперником на равных, не уступая ни в одном компоненте игры, но все равно проиграл - 0:3. Могло быть, как вы помните, и 1:3, если бы был засчитан чистый гол Девича, но от этого местным болельщикам все равно не легче.

Что касается ничейных результатов, то их было всего 6, но лишь одна из них стоит особняком. Опять 17 августа, теперь 2008 года, «Металлист» играл в Донецке. Тогда, в начале прошлого сезона, у «горняков» не отбирал очки только ленивый. Порой хватало и одного мяча. Харьковчане сумели забить два уже в первом тайме, а гол Джексона Коэльо со штрафного с расстояния в 40 метров стал настоящим шедевром. Болельщики «Металлиста» тогда с надеждой раскатали губу - ну наконец-то. Но не тут-то было, после перерыва хозяева играли, как звери, носились по полю и бились, не щадя ни себя, ни соперника. Вот так бы с «Тимишоарой», порвали бы ее на шматки. А в том матче донецкая команда ушла от поражения - 2:2.

Ну и что касается побед «Металлиста» в матчах с «Шахтером», то тут множественное число ни к чему. Одну-единственную победу харьковчане одержали 24 октября 2004 года под руководством Геннадия Литовченко. Помнят в Харькове и Руслана Гунчака, забившего единственный мяч в той игре фирменным сильным и точным ударом с дальней дистанции. В той игре «Шахтер» как всегда имел подавляющее преимущество, но «Металлист» выстоял.

Как видим, оборонительный футбол иногда приносил свои результаты в противостоянии с «Шахтером». Впрочем, редко, ибо у «горняков» большой опыт по преодолению эшелонированной обороны, да и мастеров в составе этой команды, конечно же, хватает.

Какую тактику выберет Мирон Маркевич завтра? Конечно, можно попробовать засесть в глухую оборону и даже продержаться какое-то время, но потом пропустить один мяч и... все пропало. Мне кажется, что «Металлист» Маркевича вряд ли изменит своему кредо. Надо играть в свой футбол, тот, который любят харьковчане и за который «Металлист» полюбили многие болельщики других городов. Ну а если схлестнутся два атакующих футбола, харьковский и донецкий, то, по крайней мере, это будет очень интересно.

 

Ориентировочный состав «Металлиста»:

Горяинов - Майдана, Березовчук , Папа Гуйе, Обрадович - Слюсар, Валяев, Эдмар, Шелаев - Девич, Коэльо.

Автор: Игорь КРИКУНОВ
По материалам: “Sport.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
262231
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus