Главная Новости Досуг Лицо Киева: вторая трагедия Бабьего Яра
commentss НОВОСТИ Все новости

Лицо Киева: вторая трагедия Бабьего Яра

50 лет назад в Киеве произошла Куреневская трагедия - крупнейшая техногенная катастрофа в городе, унесшая жизни полутора тысяч человек

12 марта 2011, 10:00
Поделитесь публикацией:
Лицо Киева: вторая трагедия Бабьего Яра

Пожалуй, сложно найти в Киеве более мрачное место, чем Бабий Яр. Во время немецкой оккупации Киева в 1941-43 годах здесь проводились массовые расстрелы людей: Яр известен как могила многих тысяч евреев, цыган, военнопленных. А в 1961 году здесь произошла одна из крупнейших в истории города техногенная авария. Причем вторая трагедия напрямую связана с первой.

В 1948 году в Советском Союзе развернулась идеологическая кампания "борьбы с международным сионизмом". И тема расстрелов евреев в Бабьем Яру выглядела тогда неуместным упоминанием о еврейском вопросе. Кроме того, на месте массовых казней велись незаконные раскопки в поисках золота и ценностей. Так что под предлогом прекращения деятельности мародеров, а также с целью развития строительной индустрии, руководство республики решило избавиться от самого Яра.

Рядом с ним, на речке Сырец, находились Петровские кирпичные заводы и глиняные карьеры. В 1950 году здесь начали размывать породу, чтобы улучшить доступ к качественной глине. Пульпу (смесь непригодного для кирпичного производства лессовидного суглинка с водой) по трубам закачивали в перекрытый дамбами Бабий Яр. Предполагалось, что порода со временем осядет, а вода постепенно сойдет в Днепр естественным руслом ручья Бабий Яр. Когда же овраг будет полностью засыпан таким образом, здесь планировалось создать парк. И само понятие "Бабий яр" должно было остаться в прошлом. К слову, опыт подобных проектов уже имелся: в 1930-е годы на месте уничтоженного кладбища Аскольдова могила был устроен парк.

Однако к довольно "сырому" проекту добавились и нарушения нормативов при строительстве и эксплуатации сооружений. В частности, вместо железобетонных были просто насыпаны земляные плотины. Тем не менее, за десять лет в Бабий Яр закачали свыше 4 млн. куб. м грунта. Общая площадь намыва составила около 1 кв. км, а его пласт достигал 30 м. Еще задолго до трагедии 1961 года рабочие обнаружили просчеты: вода через специальные водосборные колодцы сходила очень медленно, а земляные плотины теряли свою прочность. Однако городские власти никак не реагировали на предупреждения.

В воскресенье, 12 марта 1961 года, течение ручья Бабий Яр, который протекал под мостиком на улице Фрунзе, стало достаточно интенсивным. Казалось, что это просто весенний поток. А уже в примерно 6:45 утра понедельника, 13 марта, произошел размыв дамбы.

Промоина быстро расширялась. В 8 часов на Куреневке вода уже мешала прохожим добираться на работу. Остановились легковые автомобили, автобусы, троллейбусы, трамваи. Люди не понимали, что происходит – с Куреневки плотин не было видно, да и мало кто знал о них вообще. К 8:30 плотину размыло уже во многих местах. А приблизительно в 9:20 плотину прорвало: разрушая края Яра, жидкая масса с высоты 14 метров и со скоростью 5 м в секунду с грохотом  двинулась в долину, уничтожая все на своем пути. К 9:30 пульпа, уменьшаясь по высоте, достигла Куреневки, захлестывая потоком десятки людей, переворачивая трамваи, троллейбусы, автомашины. Трамвайное депо имени Красина исчезло под пластом пульпы в мгновение ока. И только тогда диспетчеры депо сняли электрическое напряжение. Такое промедление привело к дополнительным жертвам – под напором пульпы начали валиться столбы контактной сети электротранспорта, находящейся под высоким напряжением. Это стало причиной воспламенения переполненного людьми автобуса. Кроме того, взорвался газораспределительный пункт, десятки людей погибли на территории трамвайного депо, затопило первый этаж больницы, стадион "Спартак". Пульпа покрыла площадь около 30 гектаров, еще с полчаса растекаясь по долине, а после затвердела.

Руководство города, боясь посеять панику, медлило с принятием решительных действий. Спасательная техника, прибывшая на место события, оказалась непригодной – пожарные машины не могли откачивать пульпу. С военных вертолетов "Ми-4" спускали веревочные лестницы, по которым людей снимали с крыш и деревьев. Они заполнили территорию больницы им. Павлова и близлежащих холмов. В этой толпе появились работники КГБ, задерживая всех, кто пытался фотографировать последствия произошедшего. Говорят, что самолеты "Аэрофлота" в течение нескольких недель изменяли свои маршруты полетов и облетали место катастрофы. Кроме того, несколько дней не работала международная телефонная связь, почта намеренно задерживала письма и телеграммы.

Поиски погибших длились месяц. По неофициальным данным, в тот день погибло около 1500 человек. В целом же от катастрофы пострадало 3090 жителей города. К слову, изначально поставив на аварии гриф секретности, власти запрещали проводить панихиды по погибшим на предприятиях, а на могилах запрещалось указывать точную дату смерти.


Вину за трагедию власти возложили на проектировщиков и инженерно-технических работников. Шестеро из них оказались за решеткой. Однако ни один кабинет высшего руководства города не сменил хозяев. После судебного процесса, материалы уголовного дела, включая свидетельства очевидцев и фотоснимки, были уничтожены.

Позже Бабий Яр частично все-таки присыпали и устроили на территории парк отдыха. Поперек него насыпали новую плотину длиной 172 м, высотой 25 м, а на ней высадили тополя. Вдоль оврага проложили новую транспортную магистраль – улицу Е.Телиги.

По материалам: "Киев — Историческая энциклопедия" (3 MEDIA, 2002)

Фото с сайта: archdesignfoto.com, community.livejournal.com/namedni_60e_90e, tushila.com



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Андрей Сантарович
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!