УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Учёные обнаружили необычную экзопланету

0

Группа астрономов в 2008 году обнаружила удаленную звездную систему, в которой была велика вероятность существования планет, вращающихся вокруг звезды HR 8799. Сейчас исследователи при помощи телескопа Keck, расположенного на Гавайских островах, убедились, что планеты не только есть, но одна из них расположена очень далеко от своей звезды.

За счет необычной техники наблюдения, основанной на световом спектре, астрономы смогли измерить температуру планеты, установить приблизительную химическую композицию и атмосферные показатели планеты. Исследователи говорят, что с учетом дальнего расстояния от звезды, они изначально были уверены, что HR 8799 b - это полностью замерзшая планета с тонкой атмосферой. Однако более точные наблюдения показали, что планета вовсе не холодная, но довольно-таки теплая, а ее атмосфера полна густых облаков, что делает ту планету активной, даже несмотря на удаление от звезды.

"Мы уже достигли той точки в развитии науки, когда можем находить планеты не только перед их звездами, но и на удалении, и изучать их свойства. Полагаю, что метод прямой спектроскопии экзопланет - это будущее направление развития в данной области", - говорит один из авторов проекта Брендон Боулер из Университета Гавайев.

На сегодня науке известно около 500 экзопланет вращающихся вокруг дальних звезд, но лишь несколько из них ученые могли наблюдать напрямую, не задействуя свет, идущий от звезды.

Одна из таких экзопланет - это HR 8799 b, удаленная от Земли на 140 световых лет. Кроме нее вокруг звезды вращаются еще как минимум две планеты, орбитальные периоды которых составляют около 4 лет.

В отношении необычной планеты ученые говорят, что ее внешние свойства нельзя описать современными теоретическими моделями астрономии, так как ни ее температура, ни атмосфера не вписываются в них. Расстояние от планеты HR 8799 b от звезды HR 8799 в 67 раз превышает расстояние от Земли до Солнца.

Что касается химической композиции планеты, то было установлено, что здесь доминирующим газом является метан, причем он же выступает в роли своеобразного термометра, позволяющего определять температуру. По расчетам специалистов, примерная температура на этой планете составляет около 920 градусов, что всего на 400 градусов ниже, чем вблизи ее звезды.

Помимо этого, исследователи отмечают и еще одну странность в системе звезды HR 8799: планеты в ней чрезвычайно тусклые, они имеют светимость в 100 000 раз меньшую, чем светимость звезды. Этот парадокс исследователи пока тоже не могут объяснить.

По материалам: "Cybersecurity.ru"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
140927
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus