УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

За деятельностью Yandex будет наблюдать «Сбербанк России»

0

Компания Yandex N. V., контролирующая 100% российского поисковика «Яндекс», выпустила приоритетную («золотую») акцию. Ее держателем, по итогам проведенного конкурса, стал «Сбербанк России». Такое решение акционеры Yandex N. V. приняли для оптимизации структуры собственности и обеспечения прозрачности при изменении состава акционеров в рамках подготовки к первичному размещению акций, говорится в сообщении компании.

Ключевым правом держателя приоритетной акции является право вето на концентрацию пакета акций Yandex N. V. свыше 25% одним лицом или связанной между собой группой лиц. Приоритетная акция не дает права на место в совете директоров или участие в принятии решений, влияющих на операционную деятельность компании, а ее передача не может быть осуществлена без согласия совета директоров «Яндекса», уточняется в сообщении. Механизм приоритетной акции позволит предотвратить доминирование какой-либо группы инвесторов. Акция продана «Сбербанку» за ее номинальную стоимость 1 евро и не предполагает какого-либо финансового участия со стороны «Сбербанка».

Держатель приоритетной акции выбирался по трем параметрам: он должен был быть государственным, публичным и не имеющим прямых интересов в интернете и медиа. По словам Елены Ивашенцевой, партнера фонда Baring Vostok Capital Partners (совладелец «Яндекса») и члена совета директоров «Яндекса», «Сбербанк» наиболее полно соответствует данным критериям.

Аркадий Волож: «Приоритетная акция позволит создать понятный механизм для одобрения крупных покупок как российскими, так и иностранными инвесторами»

«В течение 10 лет нам удавалось успешно развиваться не в последнюю очередь благодаря сбалансированному составу акционеров, когда никто не владеет контрольным пакетом, - заявил генеральный директор „Яндекса" Аркадий Волож. - Приоритетная акция позволит создать понятный механизм для одобрения крупных покупок как российскими, так и иностранными инвесторами, гарантируя сохранение принципов управления, заложенных основателями компании».

Напомним, что в 2008 г. акционеры Yandex N. V. приняли решение о разделении акций на два класса: акции класса "А", обладающие одним голосом на акцию, и класса "B" - десятью. На момент разделения все акционеры стали держателями акций класса "В", которые в случае продажи автоматически превратятся в акции класса "А". Общее число выпущенных акций компании составляет свыше 300 млн штук, из них на сегодня более 270 млн - это акции класса "B", и около 30 млн - класса "А", а также единственная приоритетная акция, представляющая собой особый класс.

Yandex N.V. - голландская компания, около 30% ее акций (включая опционы) принадлежит менеджерам и сотрудникам «Яндекса», около 60% - различным инвестиционным фондам, 10% - частным инвесторам и бывшим сотрудникам.

По материалам: "Cnews"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
167047
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus