УКРАИНА

Стиль жизни

Браузер Google Chrome отмечает День рождения

0

Веб-браузер Google Chrome сегодня отмечает свой второй день рождения, отмечая это событие компания Google переместила шестую версию браузера в стабильную ветку дистрибуции. Очевидно, что за прошедшие два года Chrome превратился из новичка браузерного рынка во вполне серьезного конкурента таких старожилов, как Apple Safari или Mozilla Firefox.

 

История этого браузера необычна, так как на протяжении шести лет главный исполнительный директор Google Эрик Шмидт не поддерживал идею о создании отдельного браузера. Он указывал на то, что «Google являлась небольшой компанией», и что он не хотел участвовать в «болезненных войнах браузеров». После того, как основатели компании Сергей Брин и Ларри Пейдж наняли нескольких разработчиков Mozilla Firefox и создали демонстрацию Chrome, Шмидт сказал: «она была настолько хорошей, что заставила меня изменить свое мнение».

 

Первоначально Chrome выпущен только под Microsoft Windows, позднее (9 декабря 2009 года) появились dev- и beta-версии для операционных систем GNU/Linux и Mac OS X. Первоначально сборки для этих ОС не обладали полной функциональностью аналогичных бета-версий для Windows (например, синхронизацией закладок), но с появлением ветви 5.0. функциональность сборок для всех ОС стала равной.

 

Первая бета версия браузера была опубликована для Microsoft Windows (начиная с XP и для более поздних версий) 2 сентября 2008 года, была доступна на 43 языках. За первые несколько часов после выпуска в Google было отправлено несколько сотен различных сообщений об ошибках.

 

Chrome быстро приобрел около 1 % рынка, несмотря на то, что был доступен только для Microsoft Windows. После первоначального всплеска пользователей доля упала до низкого уровня в 0,69 % в октябре 2008 года. Затем начала расти снова, пока в декабре 2008, Chrome снова не преодолел порог в 1%. Команда разработчиков Chrome решила использовать в своем браузере движок WebKit, как им посоветовала команда Android. Как и большинство других браузеров Chrome был протестирован внутри компании перед выпуском.

 

Первая версия Google Chrome полностью прошла Acid1 и Acid2 тесты, но не Acid3 (только 79/100 тестов). Начиная с версии 4.0 Chrome проходит все тесты. В отличие от других браузеров, Google Chrome использует высокопроизводительный движок обработки JavaScript V8. Также, для ускорения загрузки страниц Google Chrome может использовать упреждающее чтение DNS.

 

В Chrome используется многопроцессная архитектура, и каждой вкладке или плагину, в большинстве случаев, соответствует отдельный процесс. Эта процедура, называемая изоляцией процессов, исключает вероятность того, что вкладки будут мешать друг другу. Также, злоумышленник, используя одну вкладку, не сможет подсмотреть, что происходит в другой, и, если на одной вкладке произойдет сбой, это не помешает работе всего браузера — нужно будет просто закрыть данную вкладку.

 

На днях разработчики браузера объявили, что новый Google Chrome 7 будет поддерживать аппаратное ускорение графики: как простых 2D рисунков, так и 3D объектов. Также планируется реализовать API для OpenGL и Direct3D, что в свою очередь позволит работать ускорению как в Windows, так и в Mac OS и Linux. На данный момент эти функции только только внедряются в 7 версию браузера, но попробовать их можно и сейчас, запустив браузер с параметром --enable-accelerated-compositing.

 

Маркетинговая компания Net Applications вчера опубликовала данные, согласно которым доля браузера Google Chrome достигла очередного психологически важного рубежа. Согласно последним данным, рыночная доля Chrome преодолела отметку в 7,5%, при том, что остальные браузеры либо выросли незначительно, либо продолжили терять позиции. Браузер Microsoft Internet Exlplorer по итогам августа сократил свою долю до 60,4%, против июльских данных в 60,7%. Доля Mozilla Firefox на протяжении последних двух месяцев застыла на уровне 22,9%, а вот Apple Safari прибавил за месяц 0,1% и получил 5,1% рынка.

 

Что касается Google Chrome, то этот браузер за минувший месяц увеличил свою долю на 0,3%, от июльских 7,2%. Net Applications отмечает, что это хорошие новости для Google, особенно на фоне последних данных компании о том, что в будущем скорость выпуска новых версий браузера будет увеличена.

 

По материалам: "Cnews"

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
140893
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus