Главная Новости Досуг Лицо Киева: четыре слободки Левого берега
commentss НОВОСТИ Все новости

Лицо Киева: четыре слободки Левого берега

Районы на Левом берегу Днепра по-настоящему стали Киевом всего лишь полстолетия назад. Но и до этого на Левобережье кипела своя, местечковая жизнь

2 апреля 2011, 09:00
Поделитесь публикацией:
Лицо Киева: четыре слободки Левого берега

Застройка Левобережной части Киева сегодня стала одной из самых обсуждаемых тем, касающейся весьма расплывчатого периода истории города и его предместий эпохи "за пару лет до больших перемен семнадцатого года". Тогда, когда еще регулярно и по божеским ценам возили извозчики. Тогда, когда наряду с подрывной литературой в городе еще можно было найти ящик шампанского в подвалах лучших домов. Тогда, когда с исторических районов правобережного, исторического и умирающего в этом своем качестве Киева, уезжали лучшие люди успешнейшего положения. Именно тогда левый берег начинался всего лишь четырьмя слободками. И кто тогда мог подумать, что с ними случится к сегодняшним дням? Мог ли кто тогда помыслить о будущих масштабных намывах песка в качестве основы будущих массивов-муравейников новой генерации советских людей?

Слободка первая – Воскресенская

Территория, частично занятая сегодня одноименным жилым массивом, в XVI веке принадлежала известному военачальнику, герою борьбы с татарами Евстафию Дашкевичу. Считается, что он подарил ее Киево-Подольской Воскресенской церкви. Говорят, тогда и появилось современное название. В 1719 году губернатор Дмитрий Голицын с высочайшего позволения нужных покровителей в Петербурге получил в собственность всю Воскресенку. Приобретя после этого название "Губернаторская слободка" село на некоторое время стало имением киевских генерал-губернаторов. Правда, позже его все-таки вернули церкви, но ненадолго – в результате секуляризации 1786 года оно перешло в государственную собственность. Уже в 1901 году в селе, которое относилось к Остерскому уезду Черниговской губернии, насчитывалось 723 жителей. В 1927 году село вошло в городскую черту. Однако в 1943 году слободка была сожжена. В 1960-70-е годы старую застройку почти полностью снесли (осталась лишь ул. Марка Черемшины), а на ее месте в 1961-68 годах был построен новый Воскресенский жилой массив.

Слободка вторая – Никольская

Возможно, именно эта земля упоминается в купчем документе 1508 года, как собственность Пустынно-Никольского монастыря, откуда и происходит ее название. Позже село Никольская слободка упоминается в описаниях конца XVIII века. В XIX же столетии оно стало рабочим поселком, где проживали преимущественно рабочие крупнейшего киевского завода "Арсенал". И, тем не менее, несмотря на свою фактическую принадлежность к Киеву, Никольская слободка административно подчинялась Остерскому уезду Черниговской губернии, а в 1903 году даже стала волостным центром. В это же время в селе действовала Лесная (за номером восемь) гимназия. В 1901 году в слободке насчитывалось 2279 жителей. К слову, этот населенный пункт известен и благодаря Никольской церкви, в которой 25 апреля 1910 года сочетались браком Николай Гумилев и Анна Ахматова (церковь уничтожили в 1961 году). С 1923 года Никольская слободка входила в Броварской район Киевского округа, а в 1927 уже была отнесена к территории Киева. В 1943 район был сожжен немецкими войсками. В 1970-80-е годы слободку почти полностью снесли. Частично на ее месте построен Левобережный жилой массив, а часть освобожденной территории оставили пустой – здесь еще в 1970-х собирались строить Левобережный общественный центр, который должен был разгрузить Крещатик, но эти планы до сих пор остались не реализованными.

Слободка третья – Предмостная

Изначально эта слободка являлась рабочим поселком, возникшем на месте современного Гидропарка во время возведения Цепного моста. Землей этой, соответственно, владел строитель моста Чарльз Виньоль, а после него – некая Кирпичева. Владельцы охотно сдавали землю в аренду, и село, которое сперва было частью Никольской Слободки, а позднее получило статус отдельной "деревни" Броварской волости Остерского уезда Черниговской губернии, стало быстро разрастаться. К 1917 году в нем насчитывалось 7200 жителей – больше, чем в любом другом поселении на левом берегу возле Киева. Жители с гордостью называли свое село "Киевской Венецией", откуда и пошло название нынешнего Венецианского пролива. В слободке существовала построенная в начале ХХ века Покровская церковь (снесена в 1930-е годы) и парк "Венеция" с "низкопробными развлечениями". Как и все остальные слободки на Левом берегу, Предмостная была сожжена в 1943 году. При этом в послевоенные годы она уже не восстанавливалась, а сегодня о ней напоминает лишь памятный знак, установленный в 1991 году.

Слободка четвертая – Кухмистерская

Это название впервые упоминается еще в грамоте императора Петра I в 1720 году и, очевидно, происходит от немецкого слова "кухмистр", что означает "повар". Но относительно того, что это были за кухмистры, мнения историков расходятся – то ли военные повара, кормившие гарнизон во времена Петра, то ли кулинары Печерского монастыря, которые обслуживали многочисленных прихожан. Позже, в конце XIX века, в Кухмистерской слободке возникли лесопильни и шпалопропиточный завод. В 1927 году село вошло в городскую черту, однако, как и все остальные на Левобережье, было сожжено в 1943 году. После войны Кухмистерская слободка была восстановлена. Тем не менее, в 1970-е годы ее снесли для строительства на этом месте нового спального района: в 1971-76 годах здесь был построен жилой массив Березняки.

По материалам: "Киев — Историческая энциклопедия" (3 MEDIA, 2000, 2002)

Фото с сайта: panoramio.com



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Андрей Сантарович
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!