УКРАИНА

Стиль жизни

Учёные приступили к изучению полярных озёр

0

В Антарктиде есть озера и их немало. Однако в отличие от большинства других озер на нашей планете, полярные озера скрыты под 2-километровом слоем льда, соответственно, для того, чтобы увидеть их необходимо прибегнуть к хитрым техническим способам. Один из таких способов заключается в использовании лазерных установок на метеорологических спутниках НАСА, которым, как говорят в ведомстве, удалось создать самую точную на сегодняшний день карту полярных озер.

Ученые говорят, что при помощи такой карты можно понять, в каких регионах ледяного континента надо начинать бурить лед, чтобы в итоге добраться до подледного озера, скрытого от внешнего мира на протяжении миллионов лет. "Глядя на карту можно понять и то, что глубоко подо льдом Антарктида гораздо более динамична, чем наверху", - говорят в НАСА.

"Даже если на первый взгляд кажется, что Южный полюс абсолютно статичен, присмотревшись лучше, можно понять, что активность здесь идет всегда", - говорит Бенджамин Смит, руководитель исследования.

Одно из главных отличий антарктических глубоких озер заключается в том, что они находятся под гигантских давлением километров льда. "Вода здесь представляет собой некое подобие шаров, образовавшихся между слоями льда. Наши исследования показали, что озера в Антарктиде есть почти всех размеров и глубин, начиная от тонких водяных слоев, заканчивая глубокими водными системами пресных бассейнов", - говорит он.

Ученые говорят, что чем больше озер подо льдом, тем это опаснее для верхнего слоя льда, так как вода выполняет роль скользящей поверхности, с которой льды съезжают в океан. Кроме того, изменение баланса льдов вызывает и изменение водного баланса в глубине континента.

В НАСА анализировали подобные процессы при помощи спутников ICESat на протяжении последних 4,5 лет. В итоге, под покровом льда толщиной около 2 км или более, ученые зафиксировали 124 активных пресноводных озера, получить пробы воды из которых вполне реально.

Напомним, что первые попытки "заглянуть" под лед при помощи различных лазерно-спутниковых методов имели место еще в начале 90-х годов, причем работали над этим не только в США. Уже тогда исследователи говорили о наличии больших запасов чистейшей пресной воды, которая была изолирована от внешней среды не менее миллиона лет.

Сейчас исследователи делают предположение о том, что на Южном полюсе, точнее под ним, находится порядка 280 подледных озер, причем большая их часть сосредоточена на востоке Антарктиды. Гидрологи отмечают, что почти все эти озера являются динамическими, то есть вода в них подвижна и иногда при помощи сети каналов даже соединяется с другими озерами.

Сейчас исследователи пытаются понять, был ли процесс образования антарктических озер случайностью или же их появление было закономерно. Исследователи 2-4 раза в год наблюдают за ледниками и исследуют движение вод в озерах, пытаясь понять, какие объемы воды ежегодно перекачиваются от одного озера в другое.

Из почти 200 "подледных пузырей" пока лишь несколько доказали свою активность, обмениваясь водой друг с другом, другие же представляют собой преимущественно замкнутые системы. Кроме этого, ученые обнаружили несколько озер, расположенных непосредственно на "земле" Антарктиды, то есть под всеми слоями льдов. Эти озера расположены преимущественно в прибрежной зоне и ученые полагают, что свою воду эти водоемы ранее получили из океана.

По материалам: "Cybersecurity.ru"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
50967
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus