УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Каждое посещение бассейна повышает риск заболеть раком – исследование

0

Испанские ученые обнаружили, что хлорированная вода в бассейнах может вызвать повреждение ДНК человеческих клеток, что приводить к развитию рака.

Своим исследование ученые хотели указать на необходимость пересмотра дезинфекционных стандартов

В ходе исследования сотрудники Центра исследований эпидемиологии окружающей среды и Больницы дель Мар в Барселоне изучили влияние побочных продуктов дезинфекции воды (ППД) на организм человека.

Как уточняют исследователи, ППД образуются при реакции хлора с органическими веществами, присутствующими в воде изначально или выделяемыми пловцом с потом, частичками кожи и мочой. Основными из них являются производные трихлорметана.

Ученые обследовали  49 здоровых взрослых добровольцев, которые плавали в бассейне в течение 40 минут, после чего им провели ряд анализов. Оказалось, что после контакта с ППД у пловцов повышалось количество микроядер в лимфоцитах крови и биомаркеров мутаций в моче, связанных с повышенным риском рака.

Помимо этого в крови пловцов  увеличивался рост содержания секретоглобина CC16, что свидетельствует о повышении проницаемости легочного эпителия и, следовательно, повреждении дыхательных путей.

"Своим исследованием мы не хотели снизить популярность плавания в бассейнах, однако, хотели  указать на необходимость пересмотра дезинфекционных стандартов", - сообщил один из руководителей центра, проводившего исследование, Манолис Когевинас.

Фото: АР

По материалам МедНовости

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
131326
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus