УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Ученые отметили момент, когда антибиотики начинают уничтожать микрофлору кишечника

0

Ученые из Стэнфордской медицинской школы обнаружили, что повторное применением антибиотика, не имеющего побочных эффектов, меняет состав кишечной микрофлоры.

Примерно тысячи вариантов микробов сосуществуют в различных отделах кишечника человека. Ученые изучали влияние ципрофлоксацина, используемого при кишечных инфекциях и болезнях мочеполовой системы. Более раннее исследование показало, что микрофлора кишечника нормализуется спустя неделю при пятидневном курсе лечения антибиотиков. Следующее исследование включало два курса лечения с перерывом в шесть месяцев. Оно показало, что некоторые микробы не просто изменились, а полностью исчезли из кишечника.

Редкое возникновение побочных эффектов, связанных с диареей и метеоризмом, показывало, что препарат не сильно влияет на работу органа. Ученые считают, что исчезнувшие бактерии, скорее всего, имели аналогичный с инфекционным агентом белок.

Конечно, исследование не указывает на опасность применение антибиотика. Однако оно подчеркивает важность новых исследований для определения функций утраченных бактерий. Ведь каждая составляющая микрофлоры кишечника является своеобразным барьером против токсинов, воспалительных веществ, и именно микробы могут предотвратить развитие аллергических и аутоиммунных реакций.

Ученые собирали 50 образцов кала трех здоровых женщин. Затем они изучили состав и структуру микрофлоры кишечника. На протяжении десяти месяцев они назначали участницам пятидневный курс антибиотика. Первый курс лечения на неделю изменил состав кишечной микрофлоры. Разнообразие микробов сократилось на одну треть, а некоторые разновидности исчезли. Спустя неделю микрофлора восстановилась, но «экосистема» кишечника оставалась нарушенной еще месяц. После второго курса терапии на восстановление микрофлоры ушло более чем два месяца, но некоторые разновидности бактерий так и не возродились.

Ученые сравнивают действие антибиотиков с лесными пожарами. Они полагают, что полезные бактерии помнят об уроне, нанесенном им лекарствам. Используя новую методику, считывающую фрагменты ДНК, ученые сумели точно подсчитать количество тех или иных микробов.

Подобные методы позволят оценить влияние измененных микробных генов на функции организма в целом.

По материалам: Здоровье.mail.ru

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
5549
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus