УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Россия не считает линии, проведенные по акватории Керченского пролива в советское время административными границами

0

Между Россией и Украиной нет серьезных расхождений по вопросу Керченского пролива. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"По сути, у нас особых расхождений с Украиной нет", - сказал он в ходе пресс-конференции по итогам переговоров со своим украинским коллегой Константином Грищенко в Москве в четверг.

Как заявил российский министр, Москва предложила Киеву три варианта урегулирования этого вопроса, каждый из которых опирается на те или иные прецеденты, существующие в международной практике.

По его словам, стороны при урегулировании вопроса Керченского пролива преследуют совместную цель, которая заключается в том, "чтобы обе страны свободно пользовались Керченским каналом, чтобы обе страны совместно разрабатывали здесь свои проекты: инфраструктурные, экономические и т.д.".

В свою очередь глава украинского внешнеполитического ведомства рассказал, что основным камнем преткновения при урегулировании статуса Керченского пролива является "различие подходов к тому, что мы берем за отправную точку".

Грищенко пояснил, что украинская сторона предлагает провести границу по акватории Керченского пролива в соответствии с теми рубежами, которые были зафиксированы на еще советских картах и которые, по мнению украинской стороны, определяли административную границу между Украинской ССР и РСФСР в советское время. При таком разделе большая часть канала переходила к Украине, а меньшая - оставалась на территории России.

В то же время глава МИД Украины заявил, что Киев не отказывается от идеи совместной эксплуатации данного канала на паритетной основе. Кроме того, украинская сторона предлагает зафиксировать в договоре о делимитации российско-украинской границы положение, согласно которому проход иностранных военных судов по Керченскому проливу может осуществляться лишь по обоюдному согласию России и Украины.

Между тем Лавров заявил, что российская сторона не считает линии, проведенные по акватории Керченского пролива в советское время, административными границами, и полагает, что данные линии были нанесены исключительно для удобства ведения хозяйственной деятельности в проливе.

В то же время глава МИД России выразил полную уверенность в том, что обеим сторонам удастся найти решение, которое будет устраивать как Москву, так и Киев.

Как сообщали Ukranews, ранее газета "Дело" со ссылкой на эксперта по вопросам международной безопасности Галину Яворскую сообщила, что Украина согласилась отказаться от своих требований сохранить границу времен СССР и отдать России часть Азовского моря и Керченского пролива.

В свою очередь директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин заверил, что Украина не будет отступать от своих требований. Неизменность украинских требований подтвердил также глава МИД Константин Грищенко.

По материалам: Українські новини

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
143311
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus