УКРАИНА

Фотовыставку о ликвидаторах ЧАЭС профинансировали сами чернобыльцы

0

0

На фотовыставку в Харькове, посвященную годовщине чернобыльской трагедии, часть средств пришлось собирать среди самих чернобыльцев: счета местного отделения «Союз Чернобыль Украина» арестованы из-за долгов

Фотовыставка «Чернобыль. Я там был» открывается в Харькове 26 апреля. Как сообщил руководитель отделения Анатолий Винник, фотовыставка, которая стала почти визиткой нынешних чернобыльских торжеств в Харькове, от этого не пострадает.

Директор выставки, ликвидатор и поэт Валерий Болотов рассказывает, что несколько тысяч гривен удалось насобирать среди спонсоров и среди простых ликвидаторов. «Это - предательство со стороны государства, со стороны тех лиц, которые закрыли счета», - заявил Болотов.

На фотовыставке «Чернобыль. Я там был» демонстрируются первые из около 15 тысяч снимков трагедии, собранных среди харьковских ликвидаторов. Некоторые из них были засекречены тогдашним КГБ. На фотографиях - первые дни трагедии, коридоры под саркофагом, своеобразные «хроники смерти» ликвидаторов.

По словам автора идеи такой фотовыставки Юрия Ворошилова, это «философский взгляд на Чернобыль». Он представит на выставке и свои работы, а также работы других фотожурналистов, побывавших в Чернобыле.

Выставка посетит все города Харьковской области, где проживают ликвидаторы, потом поедет по Украине, а также, возможно, в Польшу, Германию и Австрию. Кроме того, будет создан сайт и несколько документальных фотоальбомов, куда фотокорреспондент Юрий Ворошилов добавит воспоминания ликвидаторов, которые «так быстро умирают».

Руководитель проекта Валерий Болотов настаивает: «Никаких приветственных слов от руководителей и их фото на первых страницах альбома. Это - исключительно для наших ребят».

Вместе с тем президент всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль Украина» Юрий Андреев опроверг заверения о выделении правительством миллиардов гривен на социальные чернобыльские программы. «Как глупо облучили сотни тысяч участников ликвидации аварии! Всего на ЧАЭС побывало больше восьмисот тысяч человек, хотя там и восьмидесяти тысячам нечего было делать», - отметил Андреев.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Немецкая волна»

Теги: Чернобыль, фонд, ЧАЭС, Германия, Австрия, бюджет, выставка, авария, польша

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus