УКРАИНА

Стиль жизни

Киевские кладбища станут официально платными

0

Вскоре в столице могут появиться частные кладбища, мусорные свалки и канализационные коллекторы. В мэрии хотят передать корпоративные права на часть коммунальных предприятий бизнесменам. Последние не против — можно заработать на вывозе мусора и продаже мест под могилы. Для простых украинцев это может обернуться подорожанием услуг, если государство не позаботится о лимите цен для всех или хотя бы льготах для малоимущих. С другой стороны, услуги могут стать качественнее.

«Это коснется маленьких КП, которые непонятно чем занимаются, а также неприбыльных предприятий, а не всех поголовно. Мы хотим привести их в нормальный вид, поэтому корпоративные права на некоторые будем продавать», — сказал заммэра Руслан Крамаренко.

Начальник главка экономики Игорь Довбань, который отвечает за вопросы частных инвестиций в городские КП, заявил, что в списке предприятий, которые отдадут в частные руки, могут оказаться кладбища, мусорные свалки и канализационные коллекторы. Бизнесмены пока не получали конкретных предложений, но уже потирают руки. «Покупка коммунальных предприятий всегда выгодна, особенно мусорных свалок и кладбищ. Ведь это, во-первых, гарантированный рынок услуг: вывозить мусор или хоронить не перестанут никогда. А во-вторых, получая в собственность КП, ты автоматически становишься монополистом на рынке, а значит, у тебя появляется возможность устанавливать тарифы. Кроме того, у тебя практически нет конкурентов и появляется «крыша» в лице горвласти», — рассказал нам руководитель частного предприятия Андрей Безруков. Если идею реализуют, то вполне вероятно сразу будут повышены цены на вывоз мусора, а на кладбищах устроят полный капитализм: если сейчас места там выдают за взятки (неофициальные расценки от $1 до $5 тыс. за место, в зависимости от кладбища), то после передачи частникам продажа станет легальной. С другой стороны, бизнесмены будут следить за чистотой на вверенных им погостах и усилят охрану от бомжей и вандалов, а грязные мусорные баки уйдут в прошлое. Руслан Крамаренко, правда, полагает, что кладбища все же оставят в коммунальной собственности, как и метрополитен, и Киевпасстранс, и Киевзеленстрой: «Ведь у нас 26 категорий льготников! «Зеленстрой» обслуживает парки, его тоже не тронут. А вот отдать в аренду мусорные свалки, думаю, стоит, как и отдельные участки городского коллектора. Сам коллектор — стратегическое предприятие — не тронут. На приватизацию может пойти и фармзавод (КП «Фармация»)». Сейчас в Киеве насчитывается 197 коммунальных предприятий, а какие из них выставят на продажу, пока открытый вопрос.

В то же время, власти Киева обещают вернуть в коммунальную собственность предприятия, которые отвечают за жизнеобеспечение города, — «Киевводоканал», «Киевгаз», «Киевмлын» и «Киевхлеб» (монополисты по производству хлеба), «Киевгорстрой». «Над этим вопросом сейчас работает мэрия. Мы изучаем документы, связанные с акционированием предприятий. Кроме того, этими вопросами занимаются правоохранительные органы», — сказал нам Крамаренко.

По материалам: Газета по-киевски

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
42518
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus