УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Исполнительный директор NVIDIA считает, что смартфоны в будущем заменят персональные компьютеры

0

Во время ежегодной конференции, прошедшей совсем недавно, исполнительный директор NVIDIA Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) озвучил мнение, о том, что смартфоны в будущем примут на себя ту роль, которую сейчас выполняют персональные компьютеры.

Стоит отметить, что это заявление нельзя считать простым мнением: компания уже давно говорила нечто подобное, и постепенно идёт по пути развития своих продуктов для рынка смартфонов — систем на чипе Tegra. Как и в случае любого стратегического заявления компаний, NVIDIA в данном случае печётся, в первую очередь, о своих интересах: в будущем не менее половины её бизнеса должно быть связано с продуктами, основанными на архитектуре ARM. Поэтому понятно, почему компания делает такие громкие и скорее преувеличенные заявления.

Тем не менее, нельзя сказать, что господин Хуанг полностью ошибается. Сейчас, в самом деле, ряд устройств вроде Apple iPhone и iPad, Motorola Droid, RIM Blackberry и бесчисленного множества смартфонов и планшетов от многих других компаний работают на процессорах ARM. По словам Дженсена Хуанга, ARM является самой быстроразвивающейся процессорной архитектурой в мире и представляет собой идеальный выбор для мобильных вычислений. Также он отметил, что сейчас уже ясно: мобильные вычисления полностью изменят компьютерный рынок.

Также глава NVIDIA отмечает, что смартфоны являются первыми компьютерами, оснащёнными всеми видами сенсоров, камер, микрофонов, GPS и акселерометров; первыми компьютерами, которые осведомлены о внешней среде, о ситуации, а в будущем эта функциональность будет только возрастать.

Господин Хуанг интересно представил слушателям будущее. Возможно, ПК станут мощными карманными или очень портативными устройствами с многоядерными ARM-процессорами, которые без проводов подключаются к огромным экранам и другой периферии? Это, действительно, очень удобно, а такая перспектива — привлекательна.

Но видение будущего, основанное на ARM, предполагает невозможное: для этого Intel, крупнейший в мире производитель чипов, должна стоять в стороне и наблюдать за кардинальным изменением рынка. Но в рамках форума разработчиков Intel глава компании, Пол Отеллини (Paul Otellini), отметил, что производитель уделяет огромное внимание смартфонам и инвестирует в эту область значительные средства. Несколько мощных мобильных телефонов на базе чипов Intel мы увидим уже в 2011 году.

Кстати, Intel принадлежит и беспроводный отдел компании Infineon, а её чипы обеспечивают 3G-связь в iPhone и других смартфонах. Значительные ресурсы вкладываются Intel и в разработку операционной системы MeeGo, оптимизированной для небольших устройств. В целом, следующее поколение систем на чипе Atom вместе с чипами Infineon и поддержкой 4G позволят Intel предоставить полную аппаратную платформу для выпуска смартфонов. Кстати, и сейчас Atom играет важную роль в бизнесе Intel: эти чипы установлены на более чем 70 млн нетбуков по всему миру.

Таким образом, Texas Instruments, Qualcomm, Samsung, Apple, NVIDIA и другие компании будут развивать чипы базе ARM для мобильных устройств. Но Intel и AMD будут противостоять этому, выпуская оптимизированные архитектуры x86. Кстати, обе компании в недалёком прошлом отказались от своих ARM-разработок. Было ли это ошибкой или правильным стратегическим решением? Учитывая тот факт, что на рынке ARM существует очень жёсткая конкуренция, будущее Intel и AMD видится пока более определённым, чем NVIDIA.

­­­ По материалам: "3DNews"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
101549
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus