УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

«Киевхлеб» обязали отчитаться перед Антимонопольным комитетом

0

«Киевхлеб» должен предоставить Антимонопольному комитету пакет документов, обосновывающих экономическую необходимость повышения цен на продукцию компании и объяснить, почему с 5 октября в столице батон подорожал на 30 копеек

Цена на батон в Киеве повысилась до 3,1 грн с 5 октября. А днем ранее Киевское территориальное отделение Антимонопольного комитета рекомендовало «Киевхллебу» воздержаться от необоснованного повышения цен на хлеб. Эти рекомендации были обязательны к - согласно документу, предприятие должно было принять неотложные меры «для препятствования экономически необоснованному изменению цены на продукцию», говорится в сообщении комитета. «Им была отправлена эта рекомендация, а уже на следующий день они повысили цену» - сказал представитель АМКУ – «Теперь в десятидневный срок мы ждем пакет документов, в котором компания должна обосновать необходимость такого повышения». По состоянию на вчерашний (6 октября) вечер, такие документы в АМКУ не поступили.

 

Зерно проросло в цене

В "Киевхлебе" поясняют необходимость повышения цен на хлеб на 10-11% (на 0,25-0,3 гривни до 2,65-2,94 гривни) ростом цен на составляющие себестоимости. За последние два месяца существенно подорожала продовольственная пшеница – до 1800 грн./тонна. «В себестоимости хлеба затраты на зерно составляют до 40%» - говорит Геннадий Новиков, глава Аграрного союза Украины. Неофициально в «Киевхлебе» рассказывают, что они получают муку из Госкомрезерва, по ценам ниже рыночных, однако предоставляемых государством объемов катастрофически не хватает.

АМКУ заменит администрацию

Отметим, что предприятию не пришлось согласовывать повышение цен с городскими властями, поскольку батон не относится к социальным сортам хлеба, цены на которые и рентабельность производства которых имеют право регулировать администрации. Однако статус монополиста («Киевхлеб» контролирует более 80% рынка Киева) предполагает необходимость отчитаться перед Антимонопольным комитетом.

Если доводы компании будут признаны недостаточными, «Киевхлебу» может грозить штраф. "В случае установления факта отсутствия обоснованных оснований для повышения цен на хлеб орган комитета будет принимать меры, предусмотренные конкурентным законодательством", - подчеркнула пресс-служба комитета. Вместе с тем Киевское областное территориальное отделение АМКУ рекомендовало областным заводам "Киевхлеба" воздержаться от необоснованного повышения цен на хлеб.

СПРАВКА

2009 год "Киевхлеб" закончил с убытком 1,527 млн. гривен, увеличив чистый доход на 40,6%, или на 376,599 млн. гривен до 1,303 млрд. гривен по сравнению с 2008 годом.

17,2% акций ОАО "Киевхлеб" принадлежит ОАО "Хлеб Киева" (Киев). В состав "Киевхлеба" входят 12 хлебопекарных предприятий (8 в Киеве и 4 в области).

По материалам: Дело

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
2822
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus