Главная Новости Досуг У плесени обнаружили способности к обучению
commentss НОВОСТИ Все новости

У плесени обнаружили способности к обучению

15 октября 2010, 10:50
Поделитесь публикацией:
У плесени обнаружили способности к обучению

И это при том, что многие из нас ежедневно могут наблюдать его — в ванной, на сырых стенах, на испорченной еде.

Плесень. Так называется разновидность грибов, которые сочетают в себе признаки растений и животных. Грибы дышат, как растения, всасывая питательные вещества всей своей поверхностью, но при этом не могут поглощать солнечную энергию и углекислоту. Зато, подобно животным, потребляют органические вещества в готовом виде да ещё умеют размножаться половым путём. Кстати, плесень — единственный из простейших организмов, способный на это.

Последние наблюдения вообще невероятны: у плесени обнаружена способность к обучению. Японские учёные каждый час помещали слизистый гриб в холодильник на 10 минут, а потом заметили, что к моменту очередного погружения в холод он как бы замирает в ожидании неприятностей. Значит, обладает зачатками памяти. Такой же гриб научился преодолевать лабиринт, запоминая на каждой развилке, куда нужно поворачивать.

Человек как куча компоста

"В своё время в нашу лабораторию, где изучается плесень, обратились врачи одной московской клиники, — вспоминает Ольга Марфенина, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник факультета почвоведения МГУ. — У нескольких пациентов развились болезни, вызванные микроскопическими грибами, и люди погибли. Но как могла возникнуть инфекция? Пациенты лежали в стерильных палатах. Скоро удалось обнаружить источник заражения. Воздух загрязняли спорами грибов кондиционеры — в них вовремя не заменили заплесневевшие фильтры. Так мы впервые ощутили потенциальную опасность плесеней, находящихся в окружающей среде".

Плесень всеядна и вездесуща. И самое страшное: порой незаметна. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха содержится до 500 спор грибов. Более крупные способны вызвать аллергию, мелкие — лёгочные заболевания, мигрень, отит, бронхит, ринит, астму. Наконец, токсины плесени способны накапливаться в организме и приводить к раку печени. Разумеется, это не тот вид грибков, которые используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина. Разница между ними — как между поганкой и благородным белым грибом. "Открывая банку варенья, где сверху появилась белёсая плёнка, или срезая с батона зеленоватый налёт, вы сильно рискуете, — предупреждает О. Марфенина. — Такой продукт уже целиком поражён спорами плесени. Его надо сразу выбросить и постараться даже не дышать рядом с ним".

В общем, микровраг готов использовать малейшую оплошность, чтобы проникнуть в наш организм и постараться разрушить его. Один из плесневых грибков обычно растёт в компостных кучах при высокой температуре. Это его среда обитания. Но при ослабленном иммунитете человека он может поразить и его, полагая, что это и есть компостная куча. В 2004 г. только в Париже от этого грибка умерло вдвое больше людей, чем от птичьего гриппа во всём мире.

Выживет и в катастрофе

С плесенью связано много легенд. Александр Македонский знал о её прожорливости и приказывал пропитывать оливковым маслом деревянные сваи мостов и обшивку кораблей. Ной в тех же целях просмолил ковчег. А чего стоит "проклятие Тутанхамона"! Исследователи, проникшие в начале 20-х годов ХХ века в нетронутую гробницу, умерли один за другим. Потом выяснилось, что в лёгочных тканях найденных мумий жил плесневый грибок, причём один из самых опасных его видов. Кстати, в местах древних поселений учёные часто обнаруживают вполне жизнеспособную плесень.

Из-под саркофага 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было извлечено огромное количество грибков — словно бы радиация была для них источником питания. И уж совсем сенсационным оказался эксперимент "Биориск", проведённый в 2006 г. на орбите. К обшивке станции прикрепили три капсулы со спорами грибов. "Они находились в условиях открытого космоса 1,5 года, — говорит Наталья Новикова, доктор биологических наук, заведующая лабораторией Института медико-биологических проблем. — И, побывав на орбите, стали более агрессивными! Сейчас планируется эксперимент "Фобос-грунт": аппарат направится к спутнику Марса, чтобы взять пробы грунта. Всё это время на нём будет находиться и капсула с земными микроорганизмами, в том числе плесневыми грибами".

Говорят, что косвенными виновниками затопления станции "Мир" стали всё те же грибки. В 80-х гг. станцию "Салют-6" оставили пустой на несколько месяцев, забыв там несколько булочек хлеба. Когда следующий экипаж прилетел на станцию, он обнаружил размножившуюся плесень. Справиться с ней полностью не удалось. На станциях "Салют-7" и "Мир" грибки разъедали внутренние пластиковые поверхности, ткань, резину и даже сверхпрочное кварцевое стекло! Потом стало отказывать оборудование. Космонавты грустно шутили, что истинными хозяевами на "Мире" стали не люди, а плесень. В 2001-м станцию затопили.

"Даже если случится катастрофа и мир погибнет, плесень выживет, — считает Светлана Чубатова, доктор биологических наук. — Победить её невозможно и оградиться от её вторжения тоже".

Примечательно, что наша первичная иммунная система образуется равновесием двух плесневых грибков в первичной стадии. Когда человек злится, поддаётся отчаянию и страху, баланс грибков нарушается и развиваются различные болезни. Таким образом наука подтверждает правоту Священного Писания, относящего к смертным грехам уныние и гнев. Они, оказывается, запускают процесс перерождения плесени внутри нас. Так что же это за субстанция, через которую высшие силы определяют судьбу человека?

По материалам: GIGAмир

 



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!