УКРАИНА

Стиль жизни

«Янукович! Опять ты о чем-то мечтаешь?!» - в школе будущему лидеру Партии регионов доставалось (ФОТО)

0

Янукович в школе никогда не списывал

Небольшой городок Енакиево на севере Донецкой области известен всей стране. Тут стоит крупнейший в Украине метзавод, здесь родился легендарный космонавт Георгий Береговой и это родина Виктора Януковича. Найти человека, который не имеет своей личной истории, связанной с семейством Януковичей, здесь практически невозможно... Да что говорить - весь город знает, когда земляк приезжает на родину.

Математичка попросила прощения

Часто Виктор Янукович наведывается в город без всякого официального повода - просто чтобы повидаться с дорогими ему людьми, друзьями, отдохнуть дома, положить цветы на могилу родителей...

Когда речь идет о большой политике, во что-то настоящее и человеческое верится уже с трудом. Встречи выпускников непременно превращаются в официальное мероприятие, непременно с огромной толпой журналистов. Одноклассники твердят заученные фразы, боясь сболтнуть лишнее о школьном приятеле, который стал большим человеком. И как-то стерлось по этой причине, что, по сути, одни только одноклассники и знают истинную правду о лидерах страны, помнят их победы и поражения, характер, привычки. Конечно, если не боятся сказать правду.

Говорить правду о Викторе Януковиче его одноклассники не боялись и не боятся. Без прикрас. И в самом главном друзья Януковича солидарны и благодарны другу: он никогда не делал из встреч с ними шоу для публики.

- Мы с Виктором за одной партой сидели. Я была высокая, худющая и он тоже,- со смехом вспоминает Лидия Брагина, - вот и посадили нас вместе. Но мы не только по комплекции, но и по характеру были похожи. Оба «в себе» - задумчивые, слова не вытянешь (смеется). А когда на встрече выпускников виделись недавно - так замолчать не могли! Это теперь мы разговорились!

Лидия Нестеровна тут же переводит взгляд на большой портрет своего бывшего одноклассника, висящий в ее маленьком кабинете в Енакиевском исполкоме, и грустно улыбается.

- Признаюсь, моя мама была в родительском комитете и в порядке общественной нагрузки ходила в семью Януковичей, проведывала их. Помню, как она, вернувшись оттуда, сказала только одну фразу: «Какой хороший парень, но какая тяжелая жизнь у него...». Он совсем недалеко от школы жил. Когда его мама умерла, а Виктору всего 2 года было, отец быстро женился второй раз.

Витя с бабушкой тогда поселился в маленькой летней кухоньке, а отец с новой женой жил в большом доме. И мачеха не сильно им занималась, относилась к нему… никак!

Но он не озлобился. Знаете же, как обида может в детях накопиться? И я не знаю, как он, мальчишка, смог стать выше всего этого. Помню, пришел в школу и говорит: «Лида! У меня сегодня сестричка родилась! Ее тоже Лидой назвали!» - и радость такая неподдельная на лице. Он ее очень любил.

- А как с одноклассниками Виктор Федорович ладил?

- Он старше нас всех был. Не по возрасту. По отношению к жизни. Никогда не баловался, не разговаривал на уроках, не грубил никому. Одно только раздражало иногда учителей: мог просто сидеть и мечтать на уроках!

Нашу учительницу математики это выводило из себя.

Она подлетала к нему с указкой и кричала: «Янукович! Опять ты о чем-то мечтаешь?!»

А он молча только поднимал на нее взгляд, и у математички сразу указка опускалась. Был курьез даже на встрече выпускников. Учительница математики подошла к нему и со смехом говорит: «Виктор Федорович! Ну прости меня».

Слушал «Битлз» и танцевал твист

В школе Виктор Янукович был известен не только своим многозначительным взглядом. Он пел в школьном хоре, причем отлично! А поскольку всегда был на голову выше одноклассников, то постоянно стоял в самом высоком ряду хора. Правда, любил он не только украинские песни.

- «Битлз» в 60-е слушали все, и мы тоже… Конечно, времена тогда консервативные были - только бальные танцы приветствовались. Но я так скажу: хоть влияние Запада и считалось тлетворным - но мы все-таки танцевали и твист, и чарльстон, - признается одноклассник Виктора Януковича, подполковник милиции в отставке Анатолий Зорин.

Одноклассники не скрывают: в учебе Виктор Федорович не был звездой класса. Не зубрежник, не отличник… Медали после выпуска не получил. Но и в отстающих никогда не числился. Над точными науками ему приходилось корпеть, но он никогда не списывал. Как признаются одноклассники, списывание за многими водилось, но кому-то совесть позволяла, а кто-то не мог. Просто не мог.

- Я ему даже немного завидовал, - смеется Анатолий Зорин, - у него память была фантастическая. Причем мало кто знает, что у Януковича фотографическая и ассоциативная память!

Мечтал стать космонавтом или летчиком-испытателем

- Он выделялся в школе. Очень выделялся,- после долгой паузы признается Анатолий Зорин. - Был неформальным лидером... В любой школе есть свой авторитет. Человек, на которого равнялись и безоговорочно уважали. Причем, знаете, он очень по-дружески ко всем относился, как-то по-взрослому. Поэтому к нему за советом многие ходили. Он и конфликты между одноклассниками разрешал. Вот просто старше по мышлению был. Кто-то шутку неудачную отпустит, а Виктор умел сгладить это, не допустить каких-то откровенно неприятных ситуаций.

- Какие мечты тогда были? 60-е годы - самое значимое событие - полет Гагарина. Он героем страны был. Конечно, как и все дети того времени, Янукович хотел стать летчиком-испытателем или космонавтом. Эта профессия тогда всех завораживала. Но когда пришло время определяться с будущим, Виктор принял взвешенное решение и отправился в горный техникум, - признался Анатолий Зорин.

40 лет спустя

Школьная история не закончилась в 1965 году. После школы было множество очень тяжелых событий в жизни одноклассников. Но дружбу не уничтожили посты, регалии и высокие кабинеты.

- Вы бы знали, скольким одноклассникам он помог! А сколько сделал просто для людей, ветеранов, которые к нему обращались…

Виктор не может пройти мимо чужих проблем, горя, когда знает, что может помочь, - рассказывает Анатолий Зорин. - Да и зачем ему далеко ходить, у него самого есть нелегкая история…

Давно не секрет, что Виктор Федорович, когда видит одноклассников, всегда пытается осторожно спросить, чтобы никого не обидеть, - кому нужна помощь. И его школьные друзья спокойно признаются, что к нему не нужно прорываться месяцами и пытаться достучаться через безразличных помощников.

- Есть один факт, который говорит о Викторе ярче всех остальных, - на прощание вспоминает Лидия Брагина. - Мама Виктора умерла, мачеха не всегда находила для него время. Рос-то он, по сути, с бабушкой. Всех их уже давно нет в живых… Сейчас, когда Виктор приезжает в поминальные дни домой, он всегда идет положить цветы и поклониться могилам родных. И обязательно несет цветы на могилу своей мачехи.

БЫЛО ДЕЛО

«Скорая» для первой учительницы

А еще у Януковича была настоящая первая учительница - Анна Дмитриевна Зогонова.  

- Она - наша мама. И она по-матерински внимательно относилась к Виктору, она его и по сей день любит, как сына... - говорит Лидия Брагина.

В Енакиево уже ни для кого не секрет, что на День учителя Анна Дмитриевна обязательно ждет в гости своего ученика. Если уж по каким-то экстренным причинам он не может приехать, то всегда сам позвонит, цветы пришлет.

Был даже случай, когда в вечер встречи выпускников под школой специально дежурила скорая помощь. Анна Дмитриевна, несмотря на свое состояние здоровья (ей уже 84 года), встреч с учениками не пропускает…

Кстати, по случайному совпадению Анну Дмитриевну и Виктора Януковича объединяет Белоруссия. Как известно, у лидера регионалов есть белорусские корни, а сын Анны Зогоновой уже много лет назад переехал в эту страну бывшего Союза. И Анна Дмитриевна уехала к нему погостить, а заодно и побывать на свадьбе внука. Но вот ко Дню учителя обязательно вернется в Енакиево. 

Бабушку Анны Герман считали целительницей


Старой школы, где когда-то училась любознательная Аня Стецив в селе Колодрубы Николаевского района Львовской области, уже нет. На ее месте построили новую, современную. Но однокашники Гани, так называли Анну Николаевну в детстве, помнят прекрасно. Люди в Колодрубах приветливые и душевные. О Гане (Анне Герман) ее однокашники хорошо помнят.

- С Аней меня связывает не только дружба, но и самые лучшие воспоминания о наших детских и юношеских годах, - вспоминает Любовь Яцишин-Езерская, сейчас она учительница младших классов. - Я была на два года старше, но училась у нее многому и тянулась за ней. В школе она хорошо занималась, особенно легко давались ей гуманитарные предметы. Она блестяще писала сочинения, прочитала от корки до корки все книжки в школьной и сельской библиотеках. Особенно ей нравилась зарубежная литература: сочинения Стендаля, Мопассана... Она увлекалась историей, и ее учитель истории Богдан Ганущак, который доныне живет и здравствует, вспоминает ее как лучшую ученицу. Он всегда говорил нам: «Ця дитина має великий розум i велике майбутнє». А вот с математикой у нее дела шли не так блестяще.

Бабушку Гани в селе знали как целительницу. Она снимала сглаз, помогала молитвой, добрым советом. Аня была похожа на нее, было в ней что-то от бабушки. Она владела каким-то даром предвидения.

А мечтала Аня стать артисткой и очень увлекалась занятиями в театральном кружке. Играть на сцене у нее очень хорошо получалось, как и читать стихи, петь песни и просто выступать на школьных вечерах.

Михаил Добкин слыл заводилой и участвовал во всех розыгрышах

- Миша был одним из лидеров. Я не знаю ни одного нашего одноклассника, который мог бы сказать о нем что-то плохое. Понятно: все мы были детьми, пытались обмануть учителей своими маленькими хитростями, опаздывали, прогуливали уроки… - «кается» одноклассник Добкина по харьковской гимназии №6 Андрей Проскурин.

В старшей школе Добкин был одним из заводил и участником почти всех шуток и розыгрышей.

- Помню, как нас однажды выставили из кабинета истории. Ее у нас вела Людмила Исааковна, заслуженный учитель СССР. Заходим в класс (а мы опоздали на урок), я - в тюбетейке, а Миша под рукой держит балалайку. Выглядело это пикантно. Мы просто хотели повеселить класс, и нам это удалось, правда, ценой наказания, - смеется одноклассник мэра.

Преподавателю русского языка гимназии №6 Ларисе Грушко ученик Добкин запомнился тем, что всегда задавал на уроках много вопросов.

- Он очень хорошо декламировал Пушкина, Лермонтова, Есенина. Зачитывался Достоевским и Толстым. Я даже откладывала одно его сочинение - «Образ Андрея Болконского», в нем была серьезная философская мысль. Кроме того, во всех сочинениях он в конце всегда дописывал: «Я считаю…», - рассказала учительница. - Я его очень любила и как ученика, и как личность. Мне нравилось, что у него есть своя точка зрения, что он - свободный человек. Михаил был добродушным, от него так и веяло порядочностью: никаких подвохов, хитростей, ничего «гаденького» за ним не водилось.

Одноклассницы считали, что Ахметов похож на Дмитрия Харатьяна

Самый богатый человек Украины, народный депутат и президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов на встречи выпускников не ходит, рассказывают его одноклассники. Нет времени. Но обязательно просит передать фотографии и видео с каждой такой встречи. А еще никогда не забывает поздравлять первую учительницу и классного руководителя - 1 сентября обе женщины обязательно получают от него букеты цветов.

- Поскольку все знали, что Ринат занимался боксом, мало кто рисковал нас трогать, - смеется одноклассница нардепа, заместитель начальника участка Центра обработки и перевозки почты Светлана Яхьяева (в девичестве - Балабан). - Он был душой компании!

В то время у Ахметова была овчарка по кличке Герда. Он в ней души не чаял: гулять с ней часто выходил, нянчился - в итоге вся его компания, особенно девчонки, тоже привязалась к собаке.

- Ринат очень нравился девчонкам. Во-первых, был похож на кумира того времени Дмитрия Харатьяна: такого же цвета волосы, похожая прическа, светлые глаза. А тогда как раз вышли фильмы «Зеленый фургон» и «Розыгрыш», и все девчонки были без ума от Харатьяна. Ну а поскольку в Ринате видели сходство с любимым актером, то, понятно, на него постоянно поглядывали. Даже старшеклассницы! - признается Светлана.

Впрочем, несмотря на обилие женского внимания, Ринат Ахметов никого особо не выделял. В то время у него было только одно увлечение - спорт!

- Он учился как все - на тройки и четверки, не лучше и не хуже остальных. Ринат этого и не скрывает - не любит, когда пытаются его идеализировать. За Ринатом в секцию по боксу потянулось несколько мальчишек из нашего класса, - вспоминает школьный друг Ахметова, теперь - начальник Управления организации оперативных мероприятий по снижению налогового долга ГНА в Донецкой области Олег Фомин. - Часто выступал на соревнованиях, и если не занимал 1-е место, это для него было трагедией. Он хотел быть только лучшим! А потом увлекся футболом.

Разговорившись, Олег Фомин припомнил один весьма показательный случай. Школьный футбольный турнир, младшие классы играют со старшими. Естественно, возрастные пацаны в считаные секунды забросали ворота противника голами. Счет оглушительный - 10:0, команда Ахметова безнадежно проигрывает.

- Мы обреченно тянули время до конца матча, понимая, что бороться со старшими бессмысленно. Даже бегать перестали, - рассказывает Олег. - И только один человек метался с мячом по полю до последнего - Ринат! Старшеклассники, видя нашу общую апатию, расслабились... И тут на последней минуте Ринат бьет по воротам и забивает им гол! Да, мы проиграли 10:1, но у нас был гол престижа!

В 8 классе Колесников предсказал распад СССР

«Комсомолка» разыскала классного руководителя Бориса Колесникова.

- Таким умом мало кто сейчас может похвастаться, - вспоминает учитель 64-й донецкой школы Эдуард Малкин, когда речь заходит о его ученике Борисе Колесникове. Несмотря на то что в числе подопечных Эдуарда Борисовича известный регионал был больше 30 лет назад, он все так же остается в числе тех одаренных учеников, которых преподаватель вспоминает первыми.

- В нашу школу он пришел в 1976 году - она тогда только открылась, - рассказал нам Эдуард Борисович. - Боря шел в 8 класс и сразу попал в число моих учеников.

Такому пополнению в классе, где у преподавателя-математика было еще и классное руководство, Малкин очень обрадовался - он был уверен, что новый ученик не только на отлично сдаст все школьные экзамены, но и «далеко пойдет».

- Первое время я по возможности присутствовал на всех уроках, - вспоминает преподаватель. - Хотел разобраться, что представляют собой новые ученики. Как же я был удивлен, когда на истории Боря сначала безапелляционно высказал свое мнение и прогноз относительно развития политической системы в СССР, а когда у них с учителем завязалась дискуссия по этому поводу, заявил, что готов спорить до последнего. Когда развалился Советский Союз, я сразу вспомнил тот урок - Боря с точностью до нескольких лет предсказал этот распад.

Фото Константина Буновского, из архива школы №97 Харькова, Любови Яцишин-Езерской, Лилии Сухаревой.

Автор: Алла КОНИК, Галина НОВИКОВА («КП» - Донбасс»), Галина ГУПАЛО («КП» - Львов»), Ксения ЩИТОВА («КП» - Харьков»), Екатерина КУЗИЧЕВА.

По материалам: "Комсомольская правда (Украина)" http://kp.ua

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
184407
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus