УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

От гимнастики и массажа дети умнеют

0

Много ли вы знаете людей, которым неприятен массаж и нежные прикосновения? Среди крох таких нет вообще. Уделите всего 15 минут в день массажу и гимнастике, и результат не заставит себя ждать. Во время занятий малыш узнает, что ручки и ножки даны не только для вялого помахивания ими лежа в кроватке. Оказывается, он много чего может. Доказано, что дети, которым регулярно делают массаж и занимаются с ними гимнастикой, развиваются быстрее и начинают активнее изучать мир. Если массаж и упражнения сопровождаются еще и разговорами, то это хорошая стимуляция речевого развития крохи. У малышей к моменту рождения еще недостаточно развиты зрительные и слуховые анализаторы, а вот кожный - уже созрел. И прикосновения вызывают у крохи двигательные, эмоциональные, а чуть позже и предречевые реакции (гудение).

Здоровым малышам до года обычно назначают три курса массажа, который делает специалист. Но кое-что можно делать и дома. Приступать к массажу лучше днем, примерно через час после кормления. Если кроха не в настроении или плохо себя чувствует, лучше отказаться от этой затеи.

С двух-трехнедельного возраста и до 1, 5 месяцев при массаже рекомендуют применять только легкие поглаживания рук, ног, спины, живота. Для крох с гипертонусом используют поглаживающие движения при массаже спины и живота и охватывающие (всей кистью) для рук и ног. Не давите с силой, используйте только тяжесть кисти, обращайтесь с крохой бережно. Скорость массажа должна совпадать со скоростью движения лимфы: 2 сантиметра в секунду. Массаж должен проводиться по «массажным линиям»: от периферии к центру. Не забудьте погладить стопы и ладошки, там много биологически активных точек. Животик поглаживают круговыми движениями по часовой стрелке. Необходимо избегать областей позвоночника (не ближе 1 см), лимфатических узлов под мышками и под коленками, сердца и печени. С шейкой и головкой нужно обращаться очень нежно. После 3-4 месяцев добавляют растирание, разминание, похлопывание. Продолжительность массажа от 6-8 минут до 20-30, если малыш занимается с охотой.

Гимнастика для малыша до 3-4 месяцев основана на врожденных рефлексах с добавлением пассивных упражнений. Упражнения, использующие рефлексы, помогут укрепить мускулатуру. Что это может быть?

Держа кроху за подмышки, слегка наклоните его вперед и дайте упереться ножками в твердую поверхность. Малыш напряжет ножки и рефлекторно начнет делать шаговые движения.

Давая малышу в руки легкие погремушки, стимулируйте хватательный рефлекс. Как правило, у новорожденного этот рефлекс так силен, что прикосновение пальцем к ладони заставляет малыша так крепко ухватиться, что его можно поднять, он повиснет на ваших пальцах. Если вынимать малыша из кроватки только таким способом, представьте, какая тренировка!

Если провести пальцем с легким нажатием по околопозвоночной линии от таза к шее, у лежащего на боку ребенка возникает рефлекс разгибания туловища.

Массаж стопы заставит кроху шевелить пальчиками ног. Если малыша положить на животик и подставить ладонь к пяточкам, кроха может неожиданно сильно оттолкнуться от вашей руки, «поползет». Это тоже рефлекс. А заодно - отличная тренировка мышц ног перед настоящим ползанием.

Некоторые крохи вполне спокойно воспринимают положение вниз головой (совсем кроху лучше держать не за стопы, а за бедра). Есть даже те, кого это положение успокаивает, потому что в последние месяцы беременности кроха находился в матке именно так. Но к таким полетам надо приступать, только если Вы спокойны и уверенны, а кроха благожелательно настроен. И проделывать это без резких движений, чтобы малыш не испугался. Если не нравится – сразу прекращайте.

Комплекс упражнений для юного гимнаста очень прост: сведение и разведение бедер, скрещивание рук на груди и разведение их в стороны, приподнимание за ноги из положения на животе, «бокс». Можно поворачивать малыша со спинки на живот (1-2 раза через каждый бок), держать его вертикально и он будет перебирать ножками. К 4 месяцам количество повторов можно увеличить и добавить упражнения на сгибание и разгибание мышц.

Почаще выкладывайте кроху с первых дней жизни на животик. Так вы не только улучшите процесс отхождения газов и предотвратите появление колик, но и дадите работу мышцам шеи. Привлеките внимание крохи, лежащего на животе, яркой игрушкой и уберите ее подальше. Стараясь до нее дотронуться, 3 месячный кроха будет совершать активные движения, которые со временем станут более целенаправленными.

Если малыш устал и начинает капризничать, закончите гимнастику и массаж, чтобы с этими процедурами были связаны исключительно приятные впечатления. Забота о двигательном развитии ребенка важна не меньше, чем о полноценном питании и гигиене. Движение не только развивает кроху, но и создает «запас прочности» здоровью на долгие годы.

По материалам: Справочник для молодых мам

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
130505
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus