УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Япония терпит колоссальные убытки из-за резкого роста курса йены

0

Япония будет осуждать резко поднявшийся курс йены к доллару на встрече министров финансов стран "большой семерки", которая открылась в субботу в Стамбуле, сообщала телекомпания NHK.

Курс йены достиг 25 сентября 88 йен за доллар впервые за последние 7 месяцев.

Японию на встрече министров финансов G7 представляют глава Минфина страны Хирохиса Фудзии и председатель Банка Японии - центрального банка страны - Масааки Сиракава.

Фудзии, занявший пост министра финансов после недавней победы Демократической партии Японии, выразил мнение, что высокий курс йены не противоречит интересам японской экономики в долгосрочной перспективе, и заявил, что считает нецелесообразными валютные интервенции на рынке. Это высказывание, как считают аналитики, стало одним из факторов резкого роста йены по отношению к доллару.

В самой Японии высокий курс йены влечет за собой колоссальные убытки для компаний, ориентированных на экспорт, так как снижает их прибыли от продаж за границей при пересчете в национальную валюту.

Президент крупнейшего мирового автоконцерна Toyota Акио Тойода выразил беспокойство японских компаний, ориентированных на экспорт, резким ростом курса йены. Автоконцерн ориентируется в своих планах на этот год на курс 92 йены за доллар. Повышение этого курса даже на одну йену в течение года приведет к потерям прибыли на 30 миллиардов йен (333 миллиона долларов). Крупнейшие японские производственные компании заложили как основу для своих планов на этот год курс в 94,5 йены за 1 доллар. Рост йены означает для них огромные финансовые потери.

Йена растет по отношению к доллару с августа на фоне информации о намерении США сохранить базовую учетную ставку на низком уровне. Однако стремительный скачок курса йены произошел после встречи министра Фудзии с министром финансов США Тимоти Гайтнером 24 сентября, когда Фудзии заявил, что является противником валютных интервенций для снижения курса йены. При этом министр отметил, что интересы японской экономики не ограничиваются только интересами компаний-экспортеров и заявил о планах нового японского правительства переориентировать направление экономики с экспортного на внутреннее потребление.

Новое правительство Японии во главе с Юкио Хатоямой было утверждено 16 сентября.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
219329
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus