УКРАИНА

День знаний обесцветили

День знаний обесцветили

0

материалы по теме:

Импортных цветов не хватит не только к 1 сентября, но и к 8 марта

В День знаний преподавателям подарят скромные астры и гладиолусы. Голландских роз на всех не хватит – фуры со срезанными цветами вторую неделю «отдыхают» на терминале Киевской областной таможни. Немногочисленные живые цветы, которые остались на рынках и в супермаркетах, перед первым сентября подорожали - на 35%-150%.

«Сентябрьские продажи импортных цветов полностью провалились, цветочный бизнес крупных игроков практически остановлен», - констатирует президент Союза украинских цветоводов Ирина Слободянюк. Традиционно в это время объемы реализации цветов увеличиваются на 40-45%, однако в ближайшие недели цветоводам будет нечего предложить покупателям.

Генеральный директор компании «Украфлора» Елена Букало говорит, что партии срезанных цветов, которые должны были попасть на прилавки столичных магазинов и рынков к первому сентября, большинству импортеров за последние две недели так и не удалось провести через таможенные процедуры. «Если бы цветы, завезенные в страну после 20 августа, вовремя попали на рынок, они, конечно, были бы проданы. Вчера и позавчера к нам приезжали оптовые и розничные покупатели, но мы им вынуждены отказывать. С 28 августа в холодильниках импортеров пусто. Существующие небольшие объемы цветов отечественного производства не в состоянии удовлетворить сезонный спрос», – поясняет Елена Букало. Выращенные в Украине цветы – это «капля в море» - не более 30% рынка.

Торговцы быстро сориентировались в ситуации: воспользовавшись проблемами импортеров, они взвинтили цены на «остатки» и выращенные в Украине цветы. К примеру, 31 августа на столичных рынках метровые розы продавались по 40-45 грн./шт. Для сравнения, еще 24 августа цена такого цветка не превышала 25-30 грн./шт. Отечественные розы с 6-7 грн./шт. подорожали до 10-12 грн./шт. Цены на астры выросли еще больше - в 2-2,5 раза. Так, если неделю назад за одну астру просили 1-1,5 грн., то накануне Дня знаний они подорожали до 5-7 грн./шт. А праздничные букеты из «цветочного ассорти» – с 30-50 грн. до 60-150 грн.

В августе 2010 года Таможенная служба Украины несколько раз повышала размеры пошлины на импортные цветы: сначала сбор был увеличен в три раза, затем – в пять, а к концу месяца он вырос уже в 6,7 раз. Таможенники таким образом борются с занижением реальных контрактных цен на импорт. Однако цветоводы утверждают, что указанные в инвойсах данные, официально подтверждены Торгово-промышленной палатой Нидерландов.

Импортеры оказались между молотом и наковальней. С одной стороны, у них есть действующие контракты на поставку цветов в крупные торговые сети, невыполнение которых грозит существенными штрафными санкциями. С другой – увеличение таможенной пошлины на цветы снижает рентабельность бизнеса цветочников. «Вчера из Голландии вышла последняя фура с комнатными цветами, после этого будем останавливать закупки за рубежом», -- говорит Елена Букало.

Нынешние проблемы отразятся и следующем сезонном пике цветочных продаж, который приходится на 8 Марта. Дело в том, что именно сейчас крупные, средние и мелкие цветоводы должны закладывать посадочный материал (луковицы тюльпанов), чтобы успеть их вырастить в теплицах к женскому дню. Но фуры с луковицами и комнатными растениями тоже простаивают на таможне. Как утверждает президент компании «Камелия» Татьяна Костюкова, большая часть рассады уже пропала (сгнила или высохла). Поэтому на 8 Марта тюльпанов может не быть, ведь отечественных «заменителей» посадочного материала практически нет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Анна Алексеева

Теги:

Версия для печати
34747
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus