УКРАИНА

Бесплатной вакцинации от гриппа не будет

Бесплатной вакцинации от гриппа не будет

0

Эпидемии свиного гриппа этой зимой не будет. А вакцинация от знакомых штаммов вирусов сезонного гриппа обойдется на 20% больше, чем прошлом году

В этом году, прогнозирую иммунологи, первая волна эпидемии гриппа будет в середине декабря, вторая – в феврале-марте. «Это при условии, что долго будет стоять сухая и теплая погода», - уточнил главный иммунолог Киева Олег Назар.

С кем бороться

Ни свиного, ни птичьего, гриппа этой зимой не будет. Во всяком случае иммунологи мира панэпидемии не ожидают. С ними согласны и наши врачи. Они уверены, что люди будут болеть традиционным сезонным гриппом, каким болеют каждый год зимой. По словам Олега Назара, в Украину придут штаммы «Калифорния», «Перт», «Брисбан».

ВОЗ уж рекомендовала соответствующий состав гриппозных вакцин. Как объяснил иммунолог, если прививаться новыми вакцинами, закупленными в этом году, можно подготовить себя к встрече с любым видом гриппа. «Антиген A/ H1N1 (вызывающий свиной грипп) есть и в других штаммах вирусов. И если человек вакцинируется от любого штамма гриппа, у него возникнет перекрестный иммунитет», - уточнил Олег Назар. Это значит, есть вероятность, что у него будут вырабатываться антитела от многих штаммов, и он будет от них защищен».

110 гривен за укол

По словам министра охраны здоровья Зиновия Мытныка, бесплатной вакцинации от гриппа в Украине в этом году проводить не будут. Все желающие сделать прививку будут покупать вакцину за свои деньги. По словам главного иммунолога Киева Олега Назара исключения сделаны для детей в интернатах и детских домах. Им прививки сделают бесплатно.

Одна доза вакцины (именно столько необходимо для вакцинации одного человека), по его словам, в этом году подорожала и составит, 100-110 гривен. А в прошлом году вакцина стоила в среднем 89 гривен. Пройти вакцинацию можно будет в центральных поликлиниках крупных городов. Будут делать прививки и частные клиники, но уже по своим расценкам.

Пока что чиновники больше рассказывают о гриппе, чем реально готовятся к эпидемии. В Киеве, например, на данный момент еще нет даже списка поликлиник, где будут работать прививочные кабинеты. Вакцину тоже пока не начали закупать. По словам Олега Назара такой тендер на закупку до 40 тысяч доз вакцины планируют провести в октябре.

Так что есть риск, что до конца октября-начала ноября киевляне вакцины не увидят, а смогут сделать прививку уже в разгар эпидемии. Это называется срочная иммунизация, а опасна она тем, что значительно увеличивается риск заболеть в период выработки иммунитета (ведь вокруг уже вовсю кашляют и чихают).

Сколько раз прививаться?

Врачи не устают предупреждать, что прививку безопасно делать только здоровым людям. Поэтому осмотр врача и вакцинация должны проходить в один день. Кроме того, препарат вакцины должен храниться только в холодильнике. А если необходимый температурный режим нарушен, то нет смысла прививаться таким препаратом. Олег Назар рекомендует покупать вакцину прямо в прививочных кабинетах, а не приносить препарат самостоятельно из аптеки.

Прививка делается один раз в сезон. Правда, есть особые правила вакцинации для детей до 10-12 лет и пожилых людей после 50 лет. Так как у них иммунная система слабая, то им делают прививку два раза по полдозы.

Если вакцина от гриппа введена здоровому человеку, побочных явлений быть не должно. Может чесаться место введения и появиться аллергия в виде местного покраснения, может подняться температура. Но, как объясняют иммунологи, это нормально. По словам Олега Назара, это признак того, что вакцина подействовала, и организм готов к борьбе вирусом гриппа

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Марина Котеленец

Теги:

Версия для печати
169354
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus