УКРАИНА

Табачник пообещал сиротам электронные учебники

Табачник пообещал сиротам электронные учебники

0

Инициатива по обеспечению детей-сирот электронными учебниками за государственный счет выльется, как минимум, в $5 млн. При этом бумажные учебники до школ так до сих пор и не доехали

Не успел президент Янукович объявить следующий год Годом образования и информационного общества, как Минобразования тут же выступило с новой инициативой. На этот раз сиротам и детям из неполных семей пообещали электронные учебники. Причем, за госсредства и уже в следующем году.

По данным Государственного департамента по усыновлению и защите прав ребенка, в Украине в средней школе учится около 60 тысяч детей-сирот. Даже по самым скромным подсчетам для воплощения идеи Табачника в жизнь понадобится более $ 5 млн.

Инициатива введения в школах обучения при помощи электронных учебников будоражит умы государственных мужей не впервые. В августе вице-премьер по Евро-2012 Борис Колесников пообещал выдать детям-сиротам, учащимся в старших классах, электронные книги. Причем не какие-нибудь, а iPad от Apple, самая дешевая модель которых стоит в Украине порядка $800. Тогда Колесников рассказал президенту Януковичу, что электронная книга позволит сэкономить государству сотни тысяч кубометров древесины ежегодно, к тому же, избавит учеников от необходимости носить множество тяжелых книг. Вице-премьер заверил, что поставки iPad для украинских сирот будут осуществляться по прямому контракту между Apple и Министерством образования Украины. Причем стоить они будут дешевле, чем в розничной продаже в Америке. Однако закупка iPad-ов даже по сниженным ценам вряд ли будет по карману Украине. Сирот-старшеклассников в Украине около 15 тысяч. Даже предположив, что Apple будет поставлять iPad по цене не 499 долларов, как в США, а, скажем, по 400, то на реализацию программы понадобится около $ 6 млн, то есть почти 50 миллионов гривен.

Дмитрий Табачник пошел еще дальше и решил осчастливить не только старшеклассников, а всех школьников-сирот. По словам министра, для выбора компании-производителя электронных книжек и программного обеспечения будет проведен прозрачный конкурс среди таких мировых грандов как Google, Microsoft, Apple, Hewlett Packard и Intel.

Табачник похвалился, что в ноябре в Украину прибывает делегация во главе с президентом компании Microsoft Стивеном Балмером для обсуждения реализации проекта. При этом министр забыл о том, что в Украине уже есть электронный учебник, сертифицированный и Минобразования, и Минздравом для использования в заведениях среднего школьного образования. Разработала учебник Pocketbook Education отечественная компания PocketBook International, которая давно закрепилась на мировом рынке электронных книг.

Впрочем, украинский электронный учебник не из дешевых: стоимость Pocketbook Education составит 2500 грн. (около $320). Умножив стоимость гаджета на количество школьников-сирот и детей из неполных семей, получим астрономическую сумму в 150 миллионов гривен. Весьма сомнительно, что государство, не успевшее в этом году напечатать даже бумажные учебники (а на это в бюджете было заложено 107 миллионов гривен), сможет выделить необходимые средства. К тому же, необходимы будут деньги и на техническую поддержку электронных книг, и на перевод учебных пособий в электронный формат.

Преимущества электронного учебника очевидны: детям не придется таскать тяжелые ранцы с книгами, ведь в одном легком устройстве смогут поместиться учебники за все школьные годы, а также справочные материалы, словари и другие полезные для школьника вещи (включая возможность работы в Интернете).

Однако чиновники вряд ли подумали о том, как обеспечить сохранность устройства: его немалая стоимость будет провоцировать и кражи, и перепродажи. Учителя, сетуя на поведение подростков, отмечают, что электронная книга будет пригодной для использования в школе только в том случае, если выдержит удар о стену, либо падение в лужу. Неизвестно, как отнесутся к нововведению и отечественные полиграфисты, ведь переход на электронные версии учебников лишит их существенной статьи дохода.

К примеру, в Москве протесты двух десятков издательств привели к тому, что в столице РФ был отложен эксперимент, в ходе которого 500 ученикам московских школ должны были выдать устройства для чтения электронных книг. Компании утверждали, что проект приведет к их краху. В любом случае, проект по закупке электронных учебников для украинских школьников открывает широкие возможности для злоупотреблений на всем пути внедрения программы (от проведения тендеров до непосредственной раздачи книг на местах). Разве что министерство не захочет подключить родителей в непосредственному финансированию прогрессивной идеи. Правда, в случае с воспитанниками детских домов на этот вариант рассчитывать не приходится.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Алиса Неделина

Теги:

Версия для печати
21741
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus