УКРАИНА

На Днепропетровщине семья арендовала кладбище жертв Голодомора

0

Копая новые могилы, старые кости люди просто выбросили

На Днепропетровщине семья взяла в аренду старое кладбище. За это официально платят 160 гривен за год. Семья Цыганок ежедневно следит за арендованным участком в 30 соток и за собственные средства установила забор. Главная цель - защитить его от соседей, которые хоронят там умерших. Ведь на этой земле - могилы жертв Голодомора, которые для местных властей вообще не существуют

Сейчас половина могил жертв Голодомора уничтожена современными захоронениями.

Люди возлагают цветы прямо на поле. Здесь на каждом шагу - могила. Говорят, что были вынуждены взять этот участок в аренду. Поскольку о кладбище времен голодомора местные власти слышать не хотели, землю им отдали под сено.

«Когда смотришь, как эти кости валяются и черепа. Ребенок идет в школу, буцает этим черепом, как мячом. Это же невозможно терпеть!», - рассказывает Людмила Цыганок.

Историки подтверждают, что в 33-м году жители села Романково умирали целыми семьями.

«Хоронили или в одном рву, или просто в яме. Собирали людей по домам. Мы писали наши сообщения в управление культуры. Этому кладбищу нужно предоставлять статус памятника, который бы охранялся государством», - убеждена руководитель музея истории Днепродзержинска Наталья Буланова.

Между тем на этом участке сделали новое кладбище. Местные говорят, что старые кости люди просто выбрасывали.

За забор вокруг кладбища Юрий Цыганок отдал пенсию за полгода. О Голодоморе его семья знает не понаслышке.

«Бабушка и дедушка умерли от голода. Мать трехлетней нашли. Она ползала по мертвым родителям. Ее сдали в детдом. Где могила бабушки и дедушки, ничего не известно», - рассказал Юрий Цыганок.

Но как только появился забор, соседи, которые похоронили здесь родных, стали жаловаться в прокуратуру.

Местные власти утверждает, что о проблеме с кладбищем слышат впервые.

«Эту информацию необходимо изучить и утвердить, стоит ли увековечивать память или не стоит», - оправдывается заместитель городского головы Днепродзержинска Юрий Белобородов.

Соглашение аренды у семьи Цыганок истекает со дня на день. Люди утверждают, если могилы жертв Голодомора не возьмутся охранять городские власти, будут защищать их силой.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «ТСН»

Теги: жертвы Голодомора, кладбище, Днепропетровщина, аренда

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus