УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Испанцы поймали двух сомалийских пиратов, сбежавших с захваченного судна в самоволку

0

Испанский военный фрегат "Канариа", патрулирующий зону Индийского океана в рамках европейской антипиратской операции "Аталанта", задержал в ночь с субботы на воскресенье двух сомалийских пиратов из числа тех, которые захватили в пятницу испанское рыболовецкое судно Alakrana, сообщают в воскресенье испанские СМИ.

В пятницу в 7.30 мск испанский военный фрегат "Канариа", патрулирующий зону Индийского океана в рамках операции "Аталанта", получил сигнал о нападении на судно Alakrana от другого испанского рыболовецкого судна Alakrantxu, промышлявшего в той же зоне. Испанские военные по тревоге подняли в небо самолет-разведчик P3-Orion. В операции по спасению судна участвуют еще два самолета, входящих в состав миссии ЕС, поднятые в небо с Сейшельских островов. Переданные с борта самолета P3-Orion фотографии свидетельствуют о том, что на борту Alakrana находятся вооруженные люди.

Оба пирата на небольшой лодке отплыли ночью от захваченного судна и направлялись к берегу, когда были обнаружены патрульным самолетом P3-Orion и затем задержаны испанскими военными. Один из сомалийцев при задержании получил незначительные ранения.

В момент захвата фрегат "Канариа" находился в 800 милях от места происшествия, а судно Alakrana - в 350 милях от зоны безопасности, которую покрывают развернутые в районе силы Евросоюза.

Кризисный кабинет, созданный в пятницу испанским правительством сразу же после того, как стало известно о захвате судна Alakrana, провел в воскресенье утром третье за эти дни заседание для разработки совместно с министерствами обороны, иностранных дел, окружающей и водной среды и Генштабом операции по освобождению судна и находящихся на его борту людей.

В Мадрид постоянно поступает информация о местоположении рыболовецкого судна, которую передают патрулирующие зону военные самолеты ЕС, участвующие в операции "Аталанта".

Ожидается, что фрегат "Канариа" в ближайшие часы подойдет к захваченному судну. Цель испанских военных - успеть перехватить Alakrana до того, как пираты пришвартуются к берегу и высадят экипаж. В противном случае операция по спасению экипажа серьезно затруднится.

Представитель пиратов заявил в субботу, что испанцев "ждет жестокая расправа за нелегальную ловлю" у берегов Сомали и за то, что Испания участвует в европейской операции по борьбе с пиратами.

На Alakrana находятся 36 человек, 16 из них - испанцы, остальные - моряки разной национальности. Судно Alakrana зарегистрировано в порту Бермео (Страна Басков) и вышло в море на промысел 31 августа.

В воскресенье днем некоторые члены команды смогли по мобильным телефонам дозвониться до родных и сообщить о том, что у них "все хорошо".

Журналист Национального телевидения Испании (TVE1) также смогла дозвониться до капитана судна Риккардо Блача (Ricardo Blach), который в короткой беседе рассказал, что пираты разрешили им включить телефоны, чтобы пообщаться с родными, и что "на борту все нормально, мы сохраняем спокойствие".

Судно Alakrana уже подвергалось нападению пиратов 4 сентября, но тогда экипажу удалось оторваться от преследователей благодаря плохой погоде и тому, что сети были подняты на борт.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
98603
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus