УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Найден архив спецслужбы "Штази", исчезнувший при воссоединении Германии

0

Подвал особняка в городе Фрайталь на юго-востоке Германии почти 20 лет хранил секретный архив документов ГДР, пишет в понедельник немецкая газета Bild.

Реконструкция исторического особняка бывшей начальной школы в городе Фрайталь, построенного в 1902 году и служившего до конца 90-х годов ХХ века городским архивом, обернулась сенсацией, которая может пролить свет на один из наиболее темных периодов истории страны.

Сломав в поисках канализационной трубы стену подвала, рабочие обнаружили за ней архивные документы министерства внутренних дел ГДР, том числе тысячи личных дел граждан, желавших покинуть страну. Как отмечает газета, последние записи в архиве датируются декабрем 1989 года.

"Мы сломали стену и обнаружили комнату площадью три на три с половиной метра, раньше в ней была уборная. Помещение было буквально завалено заплесневевшими папками с личными делами. Я уже хотел было свалить все в контейнеры с мусором, но тут увидел толстую пачку листов со списками заявителей, пожелавших покинуть страну, и полные разочарования и отчаяния письма людей, посаженных в тюрьму за попытку бегства и лишенных прав на владение имуществом", - цитирует газета слова Рольфа Виттига, купившего особняк в июне 2009 года.

Среди обнаруженных документов - документы таможенной службы под грифом "секретно", различные распоряжения органов власти, протоколы судебных заседаний.

Обер-бургомистр города Клаус Мэттинг, посетивший в воскресенье особняк, был потрясен: "Это, возможно, те самые документы, которые таинственным образом исчезли в новогоднюю ночь с 1989 на 1990 год. Во время обыска в помещениях министерств государственной безопасности (МГБ) и внутренних дел не нашли совершенно ничего, все было пусто".

Архив, по всей видимости, был спрятан сотрудниками МГБ в большой спешке. "Они просто быстро побросали все в комнату, а потом замуровали двери и окна и быстро заштукатурили", - полагает Мэттинг.

Министерство государственной безопасности ГДР, созданное в апреле 1950 года при поддержке специалистов из СССР, в годы своей работы считалось одной из наиболее эффективных спецслужб в мире.

После Второй Мировой войны Германия и ее столица Берлин были поделены Западом и СССР на две части. 20 сентября 1949 года была создана Федеративная Республика Германия во главе с канцлером Конрадом Аденауэром. И уже 7 октября того же года СССР санкционировал создание Германской демократической республики и была принята конституция ГДР.

В 1961 году разразился Берлинский кризис, вылившийся в открытый конфликт интересов: жесткий курс генсека Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) Вальтера Ульбрихта наряду с экономическими причинами побуждали тысячи граждан ГДР уезжать на Запад. В результате 7 августа политбюро СЕПГ постановило закрыть границу между странами. И уже утром 15 августа было закончено сооружение знаменитой Берлинской стены.

Лишь в 1989 году проходившая по границе 160-километровая стена была разрушена. Ее уцелевшая часть длиной примерно в 1,3 километра расписана многочисленными граффити, рисунками и надписями.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
160572
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus