УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Матрицу наградили Нобелевской премией по физике

0

Королевская шведская академия наук объявила имена лауреатов Нобелевской премии по физике 2009 года. Ими оказались разработчик оптических систем передачи данных Чарльз Као, работающий в Великобритании и Китае, и американцы Виллард Бойл и Джордж Смит, которые изобрели оптические полупроводниковые сенсоры, такие как CCD-матрицы фотоаппаратов. Разделение премии по физике пополам и присуждение ее трем кандидатам отмечается уже второй год подряд.

Нобелевская премия 2009 года поделена пополам, но получат ее три человека. Половину награды Нобелевский комитет присудил ученому Чарльзу Као, работающему в университетах Великобритании и Китая, с формулировкой «за выдающиеся достижения, касающиеся распространения света в волокнах оптических линий связи». Вторую половину разделили американцы Виллард Бойл и Джордж Смит, которые изобрели оптические полупроводниковые сенсоры – CCD-матрицы, которые широко используются в цифровых фотоаппаратах и других приборах. Об этом сообщает официальный сайт Нобелевской премии.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в прошлом году премия была поделена в тех же пропорциях. Одну половину получил американец японского происхождения Йоитиро Намбу – за открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц. Другую половину поделили Макото Кобаяси и Тосихиде Маскава из Японии, им вменили в заслугу открытие источника нарушения симметрии, которое позволило предсказать существование в природе по меньшей мере трех семейств кварков.

Имена кандидатов на получение Нобелевской премии традиционно держатся в строжайшем секрете. Однако эксперты из года в год высказывают предположения о том, кто может быть удостоен награды, причем иногда прогнозы бывают и удачными.

В этом году эксперты компании Thomson Reuters прогнозировали внимание к исследованиям в области квантовой оптики, и лауреатами, по их предположениям, могли стать Петер Золлер из Австрии и германский ученый Хуан Игнасио Сирак. Эти ученые сформулировали в середине 1990-х годов представление о квантовом компьютере, который, как предполагается, будет намного эффективнее нынешних вычислительных машин.

А шведская газета Dagens Nyheter наиболее вероятными кандидатами на Нобелевскую премию по физике в этом году считала других исследователей в области квантовой оптики. В частности, француза Сержа Хароше, исследования которого считаются предпосылкой для развития квантового компьютера.

Среди возможных кандидатов, как сообщает «Интерфакс», упоминался и другой французский исследователь – Ален Аспект, доказавший парадокс, в который не верил, к примеру, Эйнштейн. В частности, речь идет о взаимосвязи между частицами, расположенными далеко друг от друга.

Кроме того, в Dagens Nyheter не исключали, что премию в этом году могли получить израильтянин Якир Ааронов и британец Майкл Берри за их открытия квантовых феноменов, называемых сегодня эффектом Ааронова и фазой Берри.

Отметим, что именно в номинации «Физика» наши соотечественники получали Нобелевскую премию чаще, чем в других. По подсчетам Нобелевского комитета, из 19 советских и российских лауреатов 10 – физики.

В свое время награды были присуждены Павлу Алексеевичу Черенкову, Илье Михайловичу Франку и Игорю Евгеньевичу Тамму в 1958 году за истолкование эффекта излучения Вавилова – Черенкова («черенковский свет»), Николаю Геннадиевичу Басову, Александру Михайловичу Прохорову совместно с американским ученым Чарлзом Хардом Таунсом в 1964 году за фундаментальные работы в области квантовой электроники (создание лазера).

Петру Леонидовичу Капице премия досталась в 1977 году за его базовые исследования и открытия в физике низких температур (эффекты сверхпроводимости и сверхтекучести) и, наконец, Алексею Алексеевичу Абрикосову и Виталию Лазаревичу Гинзбургу совместно с Энтони Леггетом в 2003 году – за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3.

Напомним, в понедельник были объявлены лауреаты премии по медицине и физиологии. Ими стали американские ученые Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак. Всем троим принадлежит фундаментальное открытие: раскрыта природа теломеров, которые позволяют при делении клеток сохранить целостность хромосом – носителей генетической информации, содержащихся в ядре каждой живой клетки. Ученые надеются, что с помощью нового знания со временем удастся найти средство от рака и некоторых других заболеваний.

В последующие дни будут объявлены имена лауреатов по химии, литературе, экономике, а также премии Мира, которая будет вручена в Осло.

Официальная церемония вручения премий по традиции проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя – Альфреда Нобеля, шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

А в преддверии Нобелевской недели нередко случаются скандалы и курьезные случаи. Так, на прошлой неделе группа видных ученых, в числе которых нобелевский лауреат в области медицины 2001 года сэр Тим Хант, обратилась к Нобелевскому фонду с призывом расширить сферы науки, за достижения в которых присуждается эта престижная награда.

В открытом письме, опубликованном в журнале NewScientist, ставшем инициатором акции, ученые заявили, что награду следует реформировать, чтобы она отвечала реалиям сегодняшнего дня и растущему числу выдающихся открытий.

«Наука значительно изменилась со времени вручения первой премии. Когда Альфред Нобель завещал в 1895 году состояние (на учреждение Нобелевской премии), он не мог предвидеть таких угроз, как климатические изменения и ВИЧ-инфекция/СПИД. Не мог он знать и о новых научных дисциплинах, которые могут изменить мир в лучшую сторону», – заявили ученые.

Нобелевский фонд был создан в 1900 году, его начальный капитал составлял 31 млн шведских крон (около 1,5 млрд в современном эквиваленте).

Премии присуждаются с 1901 года за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения и крупный вклад в культуру или развитие общества.

Первоначально в списке наук, за которые присуждается премия, были физика, химия, медицина и физиология, также эту награду получают за достижения в области литературы. Кроме того, изначально Альфред Нобель внес в этот перечень математику, но впоследствии по неизвестным до сих пор причинам вычеркнул ее, заменив премией Мира.

После 1901 года этот список был расширен только один раз: в 1969 году появилась премия по экономике. Премия учреждена Банком Швеции и официально называется «Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля». После этого правление Фонда Нобеля решило более не увеличивать количество номинаций.

Традиционно премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручаются в Стокгольме, а премия мира – в Осло. Вместе с денежным чеком каждый лауреат получает золотую медаль с изображением учредителя премии и диплом. В 1901 году размер премии составлял 150 тыс. шведских крон (около 7 млн крон в современном эквиваленте). В настоящее время в каждой номинации размер денежной составляющей равен 10 млн крон (64,5 млн долларов).

 

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
138498
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus