УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Сильвио Берлускони - доигрался, Конституционный суд Италии хочет лишить его неприкосновенности

0

Конституционный суд Италии готов снять с премьер-министра и других высокопоставленных чиновников страны право на судебную неприкосновенность. Соответствующие слушания начались накануне в Риме, а окончательный вердикт судей, как ожидается, будет вынесен в четверг.

Право избегать судебных преследований политическая элита страны получила лишь год назад. При этом, как утверждали тогда противники Сильвио Берлускони, соответствующий законопроект был одобрен парламентом специально под главу правительства, неоднократно обвинявшегося в коррупции, уклонении от уплаты налогов и незаконном финансировании деятельности политической партии.

Оппоненты премьера продолжают настаивать на том, что иммунитет против судебного преследования нарушает принцип равенства всех граждан перед законом и сейчас. И рассчитывают, что в случае положительного решения суда Берлускони уйдет в отставку.

Однако сам премьер, сообщает BBC, продолжает утверждать, что все инициировавшиеся против него дела являются результатом «охоты на ведьм».

Последнее решение по делам Берлускони было принято накануне Миланским гражданским судом, признавшим премьера виновным во взяточничестве. По версии обвинителей, в 1991 году нынешний глава правительства оказался замешан в подкупе судьи по делу об издательской группе Mondadori, которую намеревался заполучить принадлежащий Берлускони холдинг Fininvest.

«Сильвио Берлускони несет частичную ответственность за коррупцию в холдинге Fininvest», – заявил судья Раймондо Мезиано, постановивший компенсировать бывшему владельцу Mondadori материальный ущерб в размере 750 млн долларов.

Сам премьер, к слову, уже назвал решение суда «попыткой переворота», обвинив итальянские суды во враждебном к нему отношении. Это, впрочем, не мешает главе правительства самому обращаться к их услугам.

Так, недавно Берлускони решил отстоять свою честь и достоинство, подав иск на 6 млн долларов против изданий, освещавших развернувшийся вокруг него сексуальный скандал. А именно – газет La Repubblica и L`Unita.

Другое дело, что намерение премьера не нашло понимания у следящих за его бурной личной жизнью граждан: по стране прокатились массовые акции протеста, участники которых обвинили Берлускони в нарушении свободы слова.

Параллельно с этим конкурирующая с принадлежащим премьеру издательским бизнесом корпорация Рупорта Мердока News Corp подала встречный иск к компании Берлускони, обвинив ее в недобросовестной конкуренции и нарушении антимонопольного законодательства.

 

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
17664
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus