Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Стоило приемным комиссиям украинских вузов открыть двери перед абитуриентами, как новостные ленты запестрели сообщениями о проблемах, хорошо знакомых по прошлым вступительным кампаниям. Первая – внушительные очереди на подачу документов. Вторая – проблемы с электронной регистрацией документов.
Найти рациональное пояснение очередям, в принципе, несложно. Все-таки, абитуриентов в этом году заметно больше, чем в прошлом, а "подаваться" в Украине традиционно стараются в первые же дни вступительной кампании. С электронной регистрацией же документов ситуация намного интереснее. Поскольку все указывает на то, что в МОН не только проигнорировали уроки прошлогоднего "Электронного поступления", но и решили развить "успех" дальше, не боясь поставить под удар эффективность вступительной кампании в целом. И если в 2011 году понервничать пришлось в основном абитуриентам, то на этот раз повод помянуть "добрым" словом Минобразования появился уже и у вузов.
Камнем преткновения стала Единая государственная база по вопросам образования (ЕГБО), в которой должны регистрироваться документы, получаемые приемными комиссиями. Как и в случае "Электронного поступления", система была "спущена" вузам без предварительного тестирования и "легла" в первый же день вступительной кампании. "Это просто кошмар. Сервер постоянно висит. Откуда растут руки у разработчиков? Явно не из плечей! Украина никогда далеко не пойдет с такими нововведениями", – это лишь один из многих отзывов, появившихся в первые дни функционирования Единой базы. По прошествии недели ситуация практически не изменилась.
"Все, что требовалось от высших учебных заведений, они выполнили, – рассказала "Комментариям" менеджер программы наблюдения за вступительной кампанией-2012 Гражданской сети "Опора" Марина Макуха. – Вузы были подготовлены к этой кампании, и причина не в них. Причина глобальная – в системе ЕГБО. Программа постоянно зависает, работать в ней невозможно".
По словам Макухи, проблем множество: не отображаются либо отображаются неправильно баллы ВНО, "путаются" направления обучения, выбранные абитуриентом, и даже успешное введение данных не гарантирует ровным счетом ничего, поскольку в процессе регистрации они могут легко "потеряться". В результате поступающим приходится не только выстаивать долгие очереди, но и возвращаться, чтобы "податься" заново. А сотрудникам комиссий – засиживаться до ночи, чтобы хоть как-то зарегистрировать огромный ворох накопившихся за день абитуриентских дел.
Ситуация усугубляется тем, что в вузах зачастую не хватает операторов, работающих с системой: в некоторых заведениях таких сотрудников раз-два – и обчелся, а заявлений – десятки, а то и сотни. Кроме того, страдает и уже обкатанная и заслужившая доверие система "Конкурс": из-за проблем с ЕГБО данные до системы доходят с огромным опозданием, поэтому следить по ней за ходом кампании в реальном времени стало практически невозможно.
Похожая ситуация и с электронной подачей документов. Назвать ее работу образцовой, как и в прошлом году, нельзя, но в целом система стала функционировать стабильнее. Однако, это улучшение на корню гасится уже на уровне приемных комиссий, которые попросту не могут перенести данные в злополучную Единую базу. Из-за чего многие абитуриенты, подавшие заявления удаленно, собственно, и не получают подтверждения об их принятии – со всеми вытекающими.
Впрочем, это – лишь вершина айсберга. О его подводной его части могли бы рассказать в приемных комиссиях, но делать это открыто отказываются наотрез. Боясь гнева начальства и штрафных санкций… за разглашение информации о работе Единой базы. В итоге сведения о ней "Комментариям" пришлось собирать буквально по крупицам, сопоставляя скупые откровения и оговорки сотрудников приемных комиссий со сведениями, полученными из других источников.
ЕГБО вузам начали активно навязывать в начале весны, хотя о создании системы было известно еще год назад. В мае этого года компания-разработчик "убедительно предупредила" тех, кто не подписал с ней договор, о возможном подключении к решению вопроса министерства. Причем подключаться к системе вузы должны были за свои собственные средства.
При этом условия заключенных договоров в вузах называют откровенно драконовскими. Например, работать с выданным логином и паролем может лишь один оператор. Он же несет ответственность за то, чтобы программа не досталась третьим лицам, а компьютер, на котором установлена система, не использовали другие сотрудники (что для большинства комиссий – непозволительная роскошь). За попадание программы в "чужие" руки грозят суровые штрафы.
Впрочем, засекреченная система проработала недолго: до 11 часов первого вступительного дня. После чего "легла" так, что вводить в нее удавалось до десятка абитуриентских дел в день. В некоторых вузах пытались работать ночью, пока система разгружена, но вскоре таких "находчивых" стало слишком много, и система снова "упала". С понедельника ситуация несколько улучшилась, однако в приемных комиссиях отмечают, что система, по сути, все равно не работает.
"Если проанализировать программу, то понятно, что человек, который ее создавал, не знаком с обеспечением работы высоконагруженных систем и не представляет объема работы. Сервер настолько перегружен запросами, что попросту не отвечает. Сейчас количество серверов увеличили, но этого недостаточно", – объяснил "Комментариям" источник, пожелавший остаться неназванным. Он подтвердил, что именно на уровне вузов и именно из-за ЕГБО тормозится и работа системы "Конкурс", а в приемных комиссиях скапливается большое количество незарегистрированных заявлений. Поэтому учебные заведения пытаются работать параллельно и по новой, и по старой схеме – что, впрочем, только усложняет работу.
Примечательно, что ситуация с Единой базой живо напоминает проблемы злополучного "Электронного поступления-2011". То же навязанное сверху подключение к системе за средства вузов, то же отсутствие полноценного тестирования и "обкатка" уже на самих абитуриентах, такой же непонятный разработчик программного обеспечение, то же старательное игнорирование министром Табачником любой критики. Да и проблемы, в общем-то, те же самые. Поэтому не стоит удивляться, если вскоре после вступительной кампании ЕДГО канет в Лету так же, как и сайт прошлогоднего "Электронного поступления".
Впрочем, до конца кампании еще нужно дожить. А некоторым – еще и поступить. Поэтому, как рассказала "Комментариям" Марина Макуха из "Опоры", подавать документы лучше лично: в привычном бумажном виде, не надеясь на интернет.
Новости партнеров
Новости