УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В России начала дорожать недвижимость

0

Отрицательный тренд на рынке жилой недвижимости России сменяется ростом цен. В сентябре недвижимость подорожала в 5 из 14 крупнейших городов России. Как прогнозировалось ранее, темпы снижения цен в целом замедлились, хотя ситуация в каждом городе развивается в зависимости от сочетания локальных факторов. Например, в Самаре и Екатеринбурге в сентябре 2009 года снижение цен предложения продолжилось, в то время как в Омске и Челябинске они выросли.

В большинстве городов отмечается традиционное осеннее оживление рынка, особенно в сегменте эконом-класса, вышли на рынок также и покупатели, откладывавшие активные действия до относительной стабилизации экономической ситуации в стране, однако их количество не столь велико, чтобы возобновился рост цен.

По данным аналитического центра "ГдеЭтотДом", количество сделок, упавшее зимой 2008-2009 года на 40-50% по сравнению с докризисным уровнем, за лето восстановилось до 70-75% от докризисного уровня. Количество сделок с использование кредитов по-прежнему крайне низкое и составляет около 10%, в отличие от докризисных 20%. Разница цен предложения и цен сделок, зимой 2008-2009 года составлявшая в среднем 20-25%, сократилась до 8-12%. Минимальна разница цен сделок и предложения - в сегменте жилья эконом-класса.

Тенденции на рынке жилищного строительства (рынке новостроек) во все большей степени определяют новые игроки рынка, запускающие проекты по строительству недорогого жилья на новых дешевых землях и не обремененные высокой долговой нагрузкой. Низкая себестоимость строительства и более скромные, чем до кризиса параметры жилья, позволяют им продавать квартиры по цене в большей степени соответствующей текущему спросу на жилье.

По данным специалистов аналитического центра "ГдеЭтотДом", за девять месяцев 2009 года средние рублевые цены предложения на вторичном рынке 14 крупнейших городов (включая Москву и Санкт-Петербург) страны стали ниже на 14,1%, а в 12 крупнейших региональных городах - на 21,0%.

За сентябрь 2009 года средние цены предложения на вторичном рынке 14 крупнейших городов (включая Москву и Санкт-Петербург) страны стали ниже на 0,3%, а в 12 крупнейших региональных городах - на 0,4%.

За девять месяцев 2009 года средние рублевые цены предложения на вторичном рынке 14 крупнейших городов (включая Москву и Санкт-Петербург) страны стали ниже на 14,1%, а в 12 крупнейших региональных городах - на 21,0%.

За сентябрь 2009 года средние цены предложения на вторичном рынке 14 крупнейших городов (включая Москву и Санкт-Петербург) страны стали ниже на 0,3%, а в 12 крупнейших региональных городах - на 0,4%.

По словам руководителя аналитического центра "ГдеЭтотДом" Александра Пыпина, в большинстве городов отмечается традиционное осеннее оживление рынка, особенно в сегменте эконом-класса, вышли на рынок также и покупатели, откладывавшие активные действия до относительной стабилизации экономической ситуации в стране, однако их количество не столь велико, чтобы возобновился рост цен.

Ситуация на рынке жилья Москвы

Средние цены предложения на жилье в Москве в сентябре 2009 года не изменились, при этом наблюдался рост цен спроса на жилье эконом-класса. Скидки в этом сегменте рынка уменьшились. Средние цены предложения в совокупности по первичному и вторичному рынкам установились на уровне 136700 рублей за 1 кв. м.

Цены предложения на вторичном рынке за сентябрь 2009 года стали ниже на 0,1%, установившись к концу месяца на уровне уровня 138 600 рублей за 1 кв. м.

Цены предложения на первичном рынке за сентябрь 2009 года стали выше на 0,1%, установившись к концу месяца на уровне 135 900 рублей за 1 кв. м.

Из-за значительного укрепления национальной валюты (на 5%) средние цены предложения на жилье в Москве, выраженные в долларах США, выросли за сентябрь на 4,9% до уровня 4550 долларов за 1 кв. м.

Цены предложения на жилье в Москве на фоне оживления рынка жилья эконом-класса стагнировали фактически весь месяц. Подобная ситуация может продлиться и в дальнейшие месяцы. Низкий уровень инфляции и стабильные умеренно высокие цены на нефть вводят вероятность дальнейшего снижения цен к нулю. Устойчивость банковской системы позволяет банкирам проводить консервативную политику относительно "плохих" строительных активов и массовых распродаж "дефолтного" жилья вряд ли стоит ожидать.

Ситуация на рынке жилья Московской области

Повышение цен предложения на жилье в области в сентябре 2009 года (в совокупности по вторичному и первичному рынкам) составило 1,6% в рублях. Средняя цена установились на уровне 58200 рублей за 1 кв. м. На первичном рынке области снижение составило за месяц 0,4%, а средний уровень цен уменьшился до 55200 рублей за 1 кв. м.

Вторичный рынок жилья Московской области частично восстановился после снижений цен в августе 2009 года на 5,6%. За сентябрь цены поднялись на 1,9% - до уровня 63300 рублей за 1 кв. м. Оживление на рынке жилья Подмосковья было связано с реализацией отложенного спроса. Некоторые граждане, откладывавшие решение жилищного или инвестиционного вопроса до наступления "дна", вернулись на рынок, однако в силу упавшего уровня дохода и бюджета на покупку, реальную возможность купить жилье они имеют только в области.

Как и в Москве, в результате значительного укрепления национальной валюты цены предложения, выраженные в долларах США, существенно выросли за сентябрь 2009 года - на 6,5% в среднем по первичному и вторичному рынкам.

Ситуация на рынке жилья Санкт-Петербурга

В сентябре 2009 года средние цены предложения на жилье в Санкт-Петербурге в совокупности на первичном и вторичном рынках снизились на 0,4% в рублях, что в целом совпадает с уровнем снижения по крупным городам. Снижение цен на вторичном рынке в рублевом исчислении составило 2,4%. Эта цена к концу сентября 2009 года установилась на уровне 80200 рублей за 1 кв. м. Средняя цена квадратного метра новостроек в Санкт-Петербурге составляет 68500 рублей за 1 кв. м, снизившись за месяц на 0,1%.

Более низкие темпы снижения цен на первичном рынке северной столицы связаны с начавшимся летом 2009 года сокращением темпов сдачи жилья и повышением в структуре продаж доли жилья высокой стадии готовности. Однако высока вероятность, что в следующие месяцы снижение цен в этом секторе рынка будет заметным. В тоже время ситуация на вторичном рынке явно говорит, что платежеспособный спрос в городе, в отличие от Москвы, где концентрируются финансовые потоки, пока восстанавливается слабо.

Средние цены предложения на жилье (первичный и вторичный рынок) в северной столице в долларах в сентябре 2009 года выросли на 4,4% и находятся на уровне 2300 долларов за 1 кв. м.

Ситуация на рынке жилья крупнейших городов

В сентябре 2009 года темпы снижения рублевых цен в 12 крупнейших городах страны (Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Волгоград, Красноярск) продолжили замедляться.

Снижение рублевых цен предложения на вторичном рынке в сентябре 2009 года составило 0,4% в рублях, что в 3 раза меньше, чем месяцем ранее. Наиболее высокие темпы снижения цен предложения на вторичном рынке в сентябре 2009 зафиксированы в Самаре (-5,5%) и Красноярске (-3,3%). Выросли цены в четырех городах - Новосибирске (4,3%), Омске (1,2%), Челябинске (1,6%) и Ростове-на-Дону (1,7%). Такое количество "точек роста" зафиксировано впервые с осени 2008 года.

Наиболее высокие цены предложения сохраняются в Екатеринбурге (52 300 рублей за 1 кв. м). В остальных крупных городах уровень цен на жилье существенно ниже 50 000 рублей за 1 кв. м. Наиболее низкие цены предложения сохраняются в Омске (33 600 рублей за 1 кв. м) и Казани (36 400 рублей за 1 кв. м).

Согласно мониторингу уровня цен на жилье в 38 различных российских городах, который ведется с помощью инновационного аналитического сервиса ИНДЕКС ГДЕЭТОТДОМ, в стране сохраняется высокий уровень различия цен на жилье. Наиболее высокие цены на жилье - в Сочи (95 300 рублей за 1 кв. м), Владивостоке (56 800 рублей за 1 кв. м), Калуге (53 900 рублей за 1 кв. м), Краснодаре (50 100 рублей за 1 кв. м). Низкие средние цены предложения - в Курске (30 000 рублей за 1 кв. м), Ульяновске (30 800 рублей за 1 кв. м), Смоленске (32 800 рублей за 1 кв. м), Брянске (33 000 рублей за 1 кв. м), Мурманске (33 400 рублей за 1 кв. м).

По материалам: «Личные деньги»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
131331
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus