УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Мишель и Барак Обама украсили Белый дом изысканным авангардом, о котором искусствоведы отзываются весьма уклончиво (ФОТО

0

Президент США Барак Обама и его жена украсили жилые комнаты и Овальный кабинет современным искусством, сообщает пресс-служба Белого дома.

Первые экспонаты они начали подбирать еще перед началом инаугурации, которая состоялась в январе, но список заимствованных произведений был обнародован только что.

Работы современных художников афро-американского и индейского происхождения выставлены в Белом доме наравне с картинами заслуженных мастеров - таких, как Марк Ротко. Эти работы дополнили обширную постоянную коллекцию Белого дома.

По просьбе президентской четы произведения подбирали калифорнийский дизайнер Майкл Смит и куратор Белого дома Уильям Аллман.

Аллман подтвердил, что с тех пор, как Обама поселился в Белом доме, количество работ современного искусства в президентской резиденции стало намного больше, чем при всех предыдущих руководителях американской администрации.

"Первая леди очень хорошо знала, что им нужно, - говорит Аллман - у них есть определенные вкусы, и у Майкла Смита было хорошее представление о том, что они хотят".

Картины и другие произведения искусства находятся только в жилых комнатах и кабинетах, которые закрыты для посетителей, поскольку перемены в помещениях, исторически открытых для публики, - таких как голубая комната и государственный банкетный зал - должны быть одобрены комитетом по охране Белого дома.

Среди предметов в Овальном кабинете есть модель зуборезной фрезы и гребное колесо от парохода.

"Крайне изысканно"

Президентская чета выбрала картину Эдварда Руша "I think I`ll...", где на фоне красного заката написаны фразы "I think I`ll.." и "maybe...no" ("А может быть мне..." и "лучше, наверное, не надо").

 

«Многие из этих работ сложны для понимания»

Гарри Купер, куратор

Вместе с работами знаменитых художников - таких, как Яспер Джонс, были выбраны картины менее известных авторов, например, Алмы Томас, - авангардной художинцы афро-американского происхождения, работавшей в 1960х-70х.

На "картине из текста" художника Гленна Лигона воспроизведены слова из книги "Black Like Me" ("Черный, как я") 1961 года, в которой описаны реальные события - рассказ о белокожем человеке, который притворился чернокожим и путешествовал по южным штатам.

Один из нью-йоркских арт-дилеров охарактеризовал вкусы Обамы как "весьма изысканные".

Куратор отдела современного искусства Национальной галереи Вашингтона Гарри Купер, откуда были заимствованы многие предметы искусства, сказал, что среди этих произведений "жить просто восхитительно".

"Многие из этих работ сложны для понимания. Они представлены в разных стилях: абстрактное искусство, минимализм. Есть произведения которые раньше считались авангардом, и те, которые до сих пор им считаются", - сказал Купер.

По материалам: "BBC"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
21512
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus