УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Россия-Германия: футбольная битва длиною почти в столетие, версия BBC

0

Германия, пожалуй, самый неудобный соперник российских футболистов. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на результаты 18 встреч между сборными России/СССР и ФРГ.

Первая из кних состоялась 1 июля 1912 года в утешительном турнире стокгольмской Олимпиады. Тогда были установлены два наверняка вечных рекорда в истории российско-немецкого футбольного противостояния. Итоговый счет 16:0 в пользу немцев. И 10 (!) голов, который забил в ворота россиян форвард по фамилии Фукс...

Следующей встречи соперникам пришлось ждать 43 года. 21 августа 1955 года в Москву футболисты ФРГ пожаловали в статусе действующих чемпионов мира. За год до этого они сенсационно обыграли в финале мирового первенства в Швейцарии казавшуюся тогда непобедимой венгерскую "супермашину" во главе с Пушкашем.

Трибуны ныне закрытого на тотальную реконструкцию стадиона "Динамо" были переполнены. Спустя 10 лет после победы в Великой Отечественной все в СССР ждали нового триумфа уже на футбольном поле.

Советские футболисты в такой ситуации просто не имели права ни на какой другой результат, кроме победного. И он был достигнут, правда, с большим трудом – 3:2.

Причем на последних минутах немцы имели несколько прекрасных возможностей уйти от поражения, но просто великолепен был в тот вечер Лев Яшин (чье 80-летие отметят 10 октября 2009 года матчем ветеранов России и Германии, который пройдет в "Лужниках" за несколько часов до отборочной встречи старых соперников за право поехать на ЧМ-2010 в ЮАР).

Звездные поединки

Но вернемся в прошлое. 15 сентября 1956 года с ответным визитом в ФРГ приехала сборная СССР и… выиграла 2:1. Вновь бесподобен был Яшин, а голами отметились восходящие торпедовские звезды – Валентин Иванов и Эдуард Стрельцов, только начинавшие карьеру в сборной.

Кто бы мог подумать тогда, что эта победа так и останется единственной гостевой для советской, а потом и российской команд, и что следующего успеха в поединках с немцами советским/российским болельщикам придется ждать почти 30 лет?!

А до того последуют семь поражений подряд. Наверное, особенно памятное - первое из них, 25 июля 1966 года в полуфинале чемпионата мира в Англии.

В обеих командах тогда выступали настоящие футбольные звезды во главе с Яшиным и Беккенбауэром. Многие эксперты считали, что в том матче определяется будущий чемпион мира.

Немцы победили 2:1 в нервном, нередко переходившем рамки правил, а то и законы fair play поединке.

Однако чемпионами, вопреки большинству прогнозов, не стали, проиграв в памятном финале англичанам... и советскому боковому судье Тофику Бахрамову, увидевшему, как мяч после удара Джеффа Херста пересек линию немецких ворот.

Победы и поражения

Эра бундестим настала чуть позже, в 70-х годах, когда были одержаны многие славные победы¸ главные из которых - на чемпионате Европы-1972 (в финале была разгромлена как раз сборная СССР 3:0) и мировом первенстве-1974 (перед немцами не устояли "тотальные", но невезучие голландцы).

Тогда в футболках сборной ФРГ на поле блистали непробиваемый голкипер Зепп Майер, одни из лучших защитников в истории мирового футбола Пауль Брайтнер и Франц Беккенбауэр, умница Ули Хёнесс, форвард от бога Герд Мюллер, а были еще Шварценбек, Виммер, Хейнкес, Нетцер, Кремерс и другие.

Поэтому тогдашние неудачи советских футболистов во встречах с немцами, наверное, не должны так уж сильно удивлять.

Только 28 августа 1985 года в "Лужниках" новое поколение советских футболистов под руководством поклонника "искреннего футбола" Эдуарда Малофеева прервало печальную серию поражений, победив со счетом - 1:0. Автор победного гола – полузащитник минского "Динамо" Андрей Зыгмантович.

Но потом все вновь вернулось на круги своя. Прошедшие после этого семь матчей закончились пятью победами немцев и двумя ничьими.

Даже волшебнику Гусу Хиддинку пока не удалось найти рецепт победы над Германией. Ведь и в первой отборочной игре ЧМ-2010 11 октября в Дортмунде, пусть и не без доли везения в концовке, сборная Германии дотянула до победы – 2:1.

При том, что преимущество россиян во втором тайме было подавляющим, и Андрей Аршавин свой гол немцам забил. Но в первом-то дважды отличились немцы, а потом принялись сушить игру, как умеют делать только они.

Сумеют ли вызванные Хиддинком в сборную игроки преодолеть неприятную для них традицию, или безвыигрышный период противостояния с ними перевалит для россиян рубеж в 24 года, станет известно вечером в субботу, 10 октября, когда швейцарский арбитр Массимо Бузакка даст свисток об окончании очередного 19-го матча между старыми соперниками.

По материалам: "BBC"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
342186
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus