УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Большой адронный коллайдер не отключат на зиму

0

Большой адронный коллайдер решили не отключать на зиму, заявил на пресс-конференции в Москве генеральный директор Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) Рольф-Дитер Хойер. Его слова передает РИА Новости.

Хойер объяснил, что зимой в Женеве дорожает электричество, и поэтому в этот период энергозатратные эксперименты не проводятся. Однако запустить коллайдер было решено в ноябре, а, по словам главы ЦЕРНа, "нет смысла запускать ускоритель, а затем через две недели его выключать".

Хойер заявил, что работа зимой в итоге обойдется дороже приблизительно на 15 миллионов долларов, однако, по его словам, интересы науки в данном случае оказались важнее экономии.

Коллайдер впервые запустили в сентябре 2008 года, однако из-за аварии, произошедшей вскоре после запуска, его работу пришлось остановить. Из-за этих чрезвычайных обстоятельств новый запуск коллайдера пройдет "не в сезон", в ноябре 2009 года, в преддверии зимы.

Большой адронный коллайдер является крупнейшим в мире ускорителем элементарных частиц. В экспериментах на нем физики рассчитывают воссоздать условия, которые были во Вселенной через несколько мгновений после Большого Взрыва.

8 октября стало известно, что одного из ученых, работающих на коллайдере, арестовали по подозрению в связях с террористами.

По материалам: “Lenta.ru

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
125382
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus